Monday, May 13, 2013

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner

Potongan sayuran dan buah untuk masakan memiliki bentuk yang beragam, seperti potongan bentuk dadu, korek api, hingga bulat. Banyak juga nama masakan yang diambil dari jenis nama potongan sayuran di dalamnya seperti parisienne potatoes atau saute jardiniere vegetable. Di dalam dunia kuliner, istilah potongan bahan masakan, terutama sayuran, banyak sekali ragamnya. Berikut di antaranya. Teks & Foto: Budi Sutomo.

Allumette: Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm

Stick: Ukurannya lebih panjang dari allumette, sekitar 5-6 cm

Julienne/Potongan Bentuk Batang Korek Api: Potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1mm x 4 cm

Jardiniere/Potongan Balok Panjang: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm

Dice/Dadu Kecil: Potongan sayuran dengan ukuran ⅓ cm x ⅓ cm x ⅓ cm

Cube: Potongan sayuran dengan ukuran ½ x ½ x ½ cm

Macedoine/Dadu Besar: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 cm

Paysanne: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 mm

Minced/Cincang Halus: Mencincang sayuran atau bumbu hingga halus. Contohnya mencincang daun peterseli atau daun seledri untuk taburan sup.

Chopped: Cincangan lebih kasar dari minced, contohnya mencincang bawang bombay atau bawang putih untuk bumbu.

Brunoise: Bentuk potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1 mm x 1 mm

Turning: Potongan sayuran segi lima dengan panjang 4 cm

Barrel: Patongan sayuran segi lima lebih besar dari turning

Chateau: Adalah potongan sayuran bulat seperti kentang yang dibagi menjadi enam bagian

Parisienne: Potongan sayuran bentuk bulat seperti kelereng, biasanya dicetak dengan menggunakan sendok mould atau parisienne cutter

Slice: Irisan tipis, baik bentuk bulat atau segi empat

Curl: Irisan tipis panjang melingkar. Biasanya dibuat dengan pisau khusus

Chiffonade: Irisan halus, seperti saat kita mengiris halus kol untuk salad

14 Comments:

At 1:27 AM, Anonymous Obat Stroke said...

hemm ternyata selain membuat masakan lezat juga kaya akan gizi ya ! ^___^

 
At 12:20 AM, Anonymous Dapah blog said...

Enak banget tu hehehe.

sukses selalu

 
At 4:53 AM, Anonymous Gie said...

seni memang bisa diterapkan dimana saja.. :)

 
At 11:34 PM, Anonymous Jual Obat Herbal Stroke said...

Thanks untuk infonya

 
At 1:04 AM, Anonymous Obat Alternatif Penyakit Gula said...

Obat Penyakit Gula

Artikel yang bagus ^__^

 
At 5:24 AM, Blogger anisa nuravifah said...

makasih gan infonya

 
At 12:28 AM, Anonymous Obat Gagal Jantung said...

Informasinya bagus-bagus. Update terus status terbarunya.

 
At 6:48 PM, Anonymous Pengobataan Mag said...

Info yg bermanfaat

 
At 3:58 PM, Anonymous Fungsi Protein said...

ikutan berkunjung pak terima kasih atas infonya semoga bermanfaat untuk kita semua

 
At 3:58 PM, Anonymous Khasiat Daun Sukun said...

Terimakasih gan karna sudah membiarkan kami untuk mengomentari anda..

 
At 3:58 PM, Anonymous Khasiat Jagung said...

Terimakasih karna anda sudah menyediakan masyarakat untuk mengomentari website ini.
salam kenal .

 
At 3:59 PM, Anonymous Budidaya Bayam said...

Artikel diatas sangat membawa manfaaat, karena berpengeruh pada pengetahuan anak bangsa :)

 
At 3:41 PM, Anonymous blog kesehatan said...

Terima Kasih banyak sekali :
Cara Menghilangkan Bau Badan
Cara Menghilangkan Bekas Luka
Cara Menghilangkan Komedo
Cara Mengatasi Rambut Bercabang
Cara Menghilangkan Ketombe

 
At 2:26 AM, Blogger z toko said...

I found the perfect place for my needs. Contains wonderful and useful messages. I have read most of them and has a lot of them.
cmp asli

 

Post a Comment

<< Home