Friday, August 03, 2012

Resep Special Lebaran untuk Lauk Ketupat


Lebaran biasanya disajikan opor ayam, gulai atau sambal goreng udang sebagai lauk ketupat. Tidak ada salahnya lebaran tahun ini Anda mencoba Gulai Daun Pakis sebagai pelengkap makan ketupat. Gurihnya kuah santan kental  dan lembutnya pucuk daun pakis terasa pas dengan sepiring ketupat hangat. Selamat Mencoba.  Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.


Gulai Daun Pakis

Bahan:
400 g daun paku/pakis muda, potong-potong
1 lt santan dari 1 butir kelapa
150 g teri nasi atau ikan jambal kering, potong-potong
Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
1 cm jahe, bakar, haluskan
6 buah cabai merah, haluskan
3 cm kunyit, bakar, haluskan
1 lembar daun kunyit, potong-potong
2 potong asam kandis
2 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Didihkan santan dengan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk  hingga mendidih.
2. Masukkan teri/ikan jambal daun pakis, asam kandis dan daun kunyit. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan.
Untuk 7 Porsi

Tip: Masakan asal Kayutanam ini cocok disajikan dengan katupe atau ketupat. Asam kandis bisa di ganti dengan asam jawa.

5 Comments:

At 12:49 AM, Anonymous Iklan Baris said...

Ikut menyimak artikelnya gan :-)

Salam,

 
At 8:29 AM, Anonymous Investor Sibuk said...

Hmm... bisa jadi alternatif di samping suguhan standar opor ayam dan kacang panjang/labu siam santan pedas. Thks.

 
At 1:49 AM, Anonymous obat alami diabetes said...

baru tahu kalau daun pakis bisa dimakan,sepertinya enak

 
At 8:11 PM, Anonymous cara mengobati penyakit kista said...

thanks gan informasinya

 
At 6:34 PM, Anonymous cara mengatasi kista said...

thanks gan informasinya

 

Post a Comment

<< Home