Friday, July 27, 2012

RAINBOW CAKE LEMBUT


Beragam kue dengan warna menyolok sedang menjadi trend dalam dunia kuliner. Baik cake, cookies, pancake, hingga puding. Kue  dibuat dengan menambahkan beragam warna sehingga terbentuk lapisan kue beda warna yang menarik.

Setelah Red Velvet cake dan Macaron, kini penikmat pastry disuguhi dengan hadirnya Rainbow Cake. Rainbow Cake pertama kali dipopulerkan oleh foodie blogger bernama Kaitlin Flannery  yang unjuk kebolehan dalam acara Martha Stewart di salah satu tv Amerika. Beranjak dari sini, demam Rainbow Cake hingga ke Indonesia.

Sebenarnya Rainbow Cake bisa dibuat dengan beragam adonan cake, baik pound cake maupun soft cake, namun kebanyakan orang membuat kue ini mengunakan adonan soft cake atau sponge cake. Kue ini lembut dan ringan karena penggunaan putih telur yang banyak dan sedikit menggunakan tepung terigu.

Untuk lapisan dan frosting atau toping atas cake bisa menggunakan frosting keju atau butter cream. Namun saya lebih suka tidak menggunakan fosting karena kue akan terlalu banyak mengandung kalori dan tinggi lemak. Saya mengganti lapisan lapisan cake dengan white cooking chocolate atau cokelat blok putih sehingga rasanya lebih ringan. Meskipun lezat, sebaiknya mengonsmsi kue ini jangan terlalu banyak karena banyak mengandung food aditive, seperti pewarna, cream of tar ar dan baking powder.  Selamat Mencoba. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

Rainbow Cake

Bahan:
180 g tepung terigu rendah protein (cap kunci)
100 g gula pasir
7 butir putih telur
5 butir kuning telur
100 ml minyak jagung/minyak selada

½ sdt cream of tartar
¼ sdt baking powder
¼ sdt esen vanilla/vanilla bubuk
½ sdt pewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru, ungu
¼ sdt garam halus
Lapisan:
300 g white cooking chocolate, tim hingga meleleh
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak. Sisihkan.
2. Campur minyak, esen vanilla dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
3. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam campuran minyak, aduk perlahan hingga tercampur rata. Tambahkan kuning telur, aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
4. Kocok putih telur dengan cream of tartar hingga mengembang, tuang gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga adonan putih telur mengembang kaku ( jika adonan diambil dengan sendok, sndok dibalik adonan telur tidak tumpah).
5. Tuang adonan putih telur sedikit demi sdikit ke dalam adonan tepung sambil diaduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang berbeda. Aduk rata.
7. Tuang masing-masing adonan ke dalam loyang. Ratakan. Panggang di dalam suhu oven 170 derajat celcius selama 20 menit atau hingga cake matang. Angkat. Dinginkan.
8. Lapisi kue dengan cokelat tim, ratakan. Susun cake selapis demi selapis. Potong-potong cake. Atur di atas pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 12 Potong

Tip: Anda bisa melapisi cake dengan frosting keju ( 60 g gula bubuk, 200 g cream cheese, 200 g mentega tawar, campur dan kocok hinga lembut) atau butter cream siap pakai.

18 Comments:

At 3:04 AM, Blogger Fikrisu said...

nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi ngiler nich, lihat rainbow cake nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

 
At 12:40 AM, Anonymous indofreeads.us said...

Wah, selamet yah Gan, cukup sukses.

 
At 12:47 AM, Anonymous Outbound di Malang said...

nice post :)
ditunggu kunjungan baliknya yaah ,
look so delicious

 
At 8:36 PM, Anonymous grosirbersama.com said...

Jadi bisa buat sendiri nii daripada harus beli mahal-mahal ke toko kue :D

 
At 7:56 AM, Anonymous Anonymous said...

Kalau ga punya minyak jagung, bisa diganti pake butter leleh aja ga? Ato pake soya oil gitu?

 
At 11:53 AM, Blogger bandar jersey said...

salam kenal
Importir Langsung Jersey Bola Grade Ori Kulitas Terbaik dan Termurah
mampir yuk di www.bandarjersey.com

 
At 7:22 AM, Anonymous cara mengobati penyakit jantung koroner said...

waaahh,,, ini diaaa yang paling aku doyaaann... hhmmmmm... gan kpengen bangett bikiin....

 
At 7:23 AM, Anonymous cara mengobati penyakit insomnia said...

salam kenal gan, kunjungi balik yaaa..
:)

 
At 6:40 PM, Anonymous cara penyembuhan asam urat secara alami said...

thanks gan informasinya

 
At 1:00 AM, Anonymous cara mengatasi maag kronis said...

ikut nyimak arikelnya gan.,.,.,.,

 
At 1:03 AM, Blogger Andri Wahyu Sulistyo said...

wah enak ni rainbow cakenya :D
salam kenal ya pak budi,
owh ya sekalian mau tanya,
resep rainbow cake itu sama gk sih bahan2 adonannya dengan bahan2 adonan bikin bolu kukus??
mohon informasinya.
terimakasih.

[kl ada waktu bolehlah berkunjung ke blog saya
http://www.mautau.net/ ]

 
At 3:02 PM, Anonymous NEW FREE AUTO BACKLINK + SOFTWARE said...

Your blog posts and articles are very interesting and made me gain knowledge, Terim you for that, and I hope to visit again on your blog .. thanks

 
At 7:50 PM, Anonymous penyembuhan herbal kanker lidah said...

mmmmmm yummmyyy... ngilerr banget gan liat wujudnya yang warna-warni, kebayang pas kalo udah di mulut pasti empuk bangeeett..
nyammnyam...
:D

 
At 7:52 PM, Anonymous cara pesan ace maxs said...

aku kepengen banget bikin nya nihh..
thanks info resepnya ya...

 
At 7:54 PM, Anonymous penyembuhan alami sulit memiliki keturunan said...

adaw ngiler buanget..

 
At 5:09 AM, Blogger Widya D. Setyawati said...

Mas, cream of tartar bisa diganti dgn apa? atau bisa gak kalau gak pakai ctt? denger2 ndak halal ya? need ur advice pls. Tks :)

 
At 10:36 PM, Anonymous baju muslim bandung said...

Rainbow mantab enak tuu pernah sya coba

 
At 6:42 AM, Anonymous mahasiswa terpintar said...

boleh tau pakai pewarna seperti apa?
pernah bikin tpi warnanya pucat.

 

Post a Comment

<< Home