Friday, June 08, 2012

Resep Tiramisu

Tiramisu adalah hidangan penutup atau dessert dari Italia  yang sangat populer. Teksturnya lembut,  gurihnya keju mascarpone serta aroma kahlua yang khas membuat kudapan ini disukai tua dan muda. Konon tiramisu berasal dari bahasa Italia yang berarti “ambil saya” mungkin ini karena begitu favoritnya kudapan ini sehingga semua orang akan menyantapnya sebagai penyempurna jamuan makan. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi Sutomo.

Tiramisu

Bahan:
400 ml susu tawar cair
200 g keju mascarpone
2 sdm gelatin, tim dengan 3 sdm air panas, aduk rata
60 ml double cream/krim kental
100 g white cooking chocolate, potong-potong
2 sdm tepung maizena
60 g gula pasir
2 butir kuning telur, kocok lepas
250 g sponge cake cokelat
Perendam, aduk rata:
5 sdm kahlua
1 sdm rum
100 ml larutan kopi instan
Taburan:
100 g whipped cream siap pakai
Stroberi secukupnya untuk hiasan
1 sdm cokelat bubuk
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung maizena dengan  susu tawar cair dan gula pasir. Aduk rata. Rebus sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan potongan cokelat dan double cream ke dalam rebusan maizena, aduk hingga cokelat meleleh. Angkat.
3. Ambil satu sendok sayur adonan bubur maizena panas, tuang ke dalam kocokan kuning telur, masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Tuang campuran kuning telur-bubur maizena, dan larutan gelatin ke dalam bubur maizena,  aduk rata.
4. Kocok keju mascarpone menggunakan mixer hingga lembut. Tuang ke dalam bubur maizena, mixer selama 2 menit atau hingga tercampur rata.
 5. Perciki sponge cake cokelat dengan bahan perendam, (campuran kahlua, rum dan larutan kopi instan) hingga cake lembab. Potong cake sesuai dengan cetakan atau alat saji.
6. Masukkan potongan cake di dasar gelas saji. Tuang campuran adonan keju mascarpone, lakukan proses melapisi cake dan adonan keju hingga terbentuk beberapa lapisan. Dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam.
7. Sesaat sebelum disajikan, semprotkan whipped cream  di atas tiramisu. Taburi cokelat bubuk dan hias dengan potongan buah stroberi. Hidangkan.
Untuk 4 Porsi

Tip:
* Selain di dalam gelas,  tiramisu juga bisa di cetak di dalam loyang cake atau plastik mika transparan.
* Jika tidak tersedia gelatin bisa di ganti dengan menambahkan 1/2 sdt bubuk agar putih saat merebus susu tawar cair.
* Di pasaran dijual gelatin dalam bentuk lembaran tipis transparan dan bubuk. Dapat dibeli di toko yang khusus menjual bahan roti.
* Kahlua dan rum mengandung alkohol, bagi umat mulim, bahan ini bisa dihilangkan. Perciki cake cokelat dengan larutan kopi bubuk.
* Sponge cokelat cake bisa diganti dengan brownies, atau biscuit ladyfinger.

14 Comments:

At 8:43 AM, Blogger yodicakep said...

mantaaaaaaab

 
At 5:11 PM, Anonymous Cak Imam said...

sebelumnya saya kira tiramisu berasal dari jepang, eh ternyata dari italia...thanks mas budi

 
At 4:46 PM, Anonymous penerjemah bahasa mandarin said...

sob ada resep bikin kulit kebab gak sob???salam

 
At 12:53 AM, Anonymous obat alami tuberkolosis said...

ajiiib dah
cak imam: memang tiramisu identik apanya dengan jepang??? jauh banget tuh
hehehe

 
At 1:31 AM, Anonymous Bali Hotels said...

Great post !!!.

 
At 12:37 AM, Anonymous zona berita said...

wajib di coba dulu ne..
thanks resepnya sob...

 
At 12:50 AM, Anonymous JAYAVO said...

Sampai rumah ntar coba ah:p

 
At 11:23 PM, Blogger health said...

Nice Info Bu,
thx sharingnya,

kunjungi web kita ya :
PT.Magenta Indra Kreasi (spesialis barang promosi)
Pulpen promosi, Kaos, kemeja, Topi, Tas, Mug, Thumbler
http://www.importirpromosi.com
marketing@importirpromosi.com

 
At 1:45 AM, Anonymous abdurohim said...

OKE GAN langsung dicoba aja resepnya...
thank's gan..

 
At 11:53 AM, Blogger Fikrisu said...

nice article, very helpfull & usefull. oh ya gan, bila minat tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK

 
At 4:51 PM, Anonymous Aan Amirudin said...

Baru liat saja sudah menggugah selera gitu gan, pengen saya dengan masakan yang seperti ini, salam sukses gan, salam kenal.

 
At 6:05 AM, Anonymous Anisa said...

terimakasih banyak atas informasinya!!!salam kenal dan semoga sukses...

 
At 12:06 AM, Anonymous Risma said...

wiiih kayanya enak bangeeet :)

 
At 3:08 PM, Anonymous linda said...

Bagaimana cara mndapatkan mascarpone cheesenya ? Thx.

 

Post a Comment

<< Home