Onde-Onde Tertawa


Bentuknya menyerupai kue onde-onde namun pecah dipermukaannya. Orang menyebut sebagai onde-onde tertawa. Perbedaannya, jika onde-onde terbuat dari tepung ketan dengan isi kumbu kacang hijau, kue ini terbuat dari tepung terigu dan tanpa isi. Namun keduanya tetap memiliki cita rasa yang lezat. Resep/Dapur Uji/Foto/Food Stylist: Budi Sutomo

Bahan:
Tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru 300 g
Telur ayam 1 butir
Gula pasir 160 g
Air 100 ml
Margarin 1 ½ sdm
Baking powder ½ sdt
Soda kue ¼ sdt
Wijen 100 g
Garam halus ½ sdt
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur gula pasir, garam dan air, aduk rata. Rebus hingga mendidih, angkat, saring, dinginkan.
2. Di tempat terpisah, kocok telur dengan margarin hingga rata. Tuang air rebusan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga berbuih.
3. Ayak tepung terigu dengan baking powder dan baking soda. Masukkan ayakan tepung ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam air. Gulingkan ke atas biji wijen hingga seluruh permukan terselimuti wijen.
6. Panaskan minyak, goreng adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak banyak dan panas. Masak hingga onde-onde pecah, matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan hingga dingin. Atur di dalam piring saji, hidangkan.
Porsi ± 22 buah

Tip: Goreng onde-onde dalam minyak banyak agar onde-onde dapat mengembang dan matang sempurna. Kemas kue setelah dingin agar kue tidak lembab dan cepat berjamur.

Komentar

  1. ketawanya harus selalu selepas menikmati kueh ini... hahahahaha...

    BalasHapus
  2. Anonim4:36 PM

    ketawanya yang kueraz ya....

    BalasHapus
  3. wah abis makan onde2 ini bisa ketawa dnk. ahhahhahahhhh :-)

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf