MENGENAL LEBIH DEKAT BUAH GANDARIA




BUAH
GANDARIA (Bouea macrophyla)

Teks/Foto: Budi Sutomo

Konon tanaman ini merupakan tanaman asli Indonesia. Tumbuh subur di daerah dataran tinggi seperti darah puncak Jawa Barat. Sayang buah bercita rasa asam segar ini belum banyak dibudidayakan.

Buah gandaria memiliki warna hijau dan kulit buah berangsur kekuningan atau jingga ketika buah beranjak matang. Bentuknya oval sebesar bola bekel. Bijinya berwarna ungu muda. Cita rasanya asam segar.


Buah ini banyak dimanfaatkan masarakat terutama di Jawa Barat sebagai bahan campuran rujak atau sambal pelengkap ikan atau ayam bakar/goreing, ikan asin dan lalapan. Tidak Cuma buahnya, daun gandaria juga bias dimakan mentah sebagai lalapan. Kini buah gandaria semakin jarang dijumpai dan harganya lumayan mahal. Sekitar Rp. 7 ribuan/ seperempat kilonya.


Berikut resep sambal gandaria, lezat sebagai lauk ikan dan ayam serta lalapan.

Sambal Gandaria

Bahan:

6 buah gandaria muda
7 buah cabe merah
10 buah cabai rawit
1 sdm gula merah
1 sdm terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdm minyak jelantah

Cara Membuat:

1. masukkan cabe merah, cabai rawit, garam, terasi dan gula merah di dalam cobek. Haluskan hingga lembut.
2. Tambahkan potongan gandaria, tumbuk kasar. Siram dengan satu sendok makan minyak bekas menggoreng bawang merah (minyak jelantah), aduk rata. Sajikan sebagai lauk.

Komentar

  1. wah..menurut saya ini termasuk buah langka..
    kalo ada bibitnya boleh juga nih dikirim-kirim :)
    Buah wuni (buni-batavia) - juga termasuk langka..saya inget waktu kecil, bermodal bambu..bikin rujak bebek dari buah wuni ini

    BalasHapus
  2. pak, saya sedang ngidam buah gandaria nih..sampai bela2in googling. Baca resep sambalnya bikin ngiler...hayooo tanggung jawab pak :) salam kenal yaa

    BalasHapus
  3. Anonim8:47 AM

    hmm......
    wah ternyata buah ini ada juga di luar kalimantan...persis.
    di sini banyak tuh sebutannya, ramunia, ramania, barania dll...
    kalu di sini lumayan tuh, banyak juga yg tanam, walau lebih tepat liar. kalau bisa infonya lebih banyak lagi, buat bahan rencana skripsi :)
    oke, salam kenal

    BalasHapus
  4. http://pupuk-bioorganik.blogspot.com/
    pupuk organik : penggunaan pupuk kimia ini sering kali tidak diimbangi dengan pupuk organik.
    Kunjungi Website : http://pupuk-bioorganik.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. Anonim8:13 AM

    Minggu kemaren tugas ke Ambon dan makan ikan bakar dan nyobain minuman juice gandaria. warnanya kuning dan rasanya manis2, asam segar mirip sekali dengan juice mannga.
    Kalo gak dibilang dari gandaria pasti orang akan mengira buah mangga.

    BalasHapus
  6. tolong lokasi tanaman buah gandaria di semarang ato jawa tengah..
    yang tau ksih info..

    BalasHapus
  7. tolong infonya tanaman gandaria tmpat semarang ato jawa tengah..

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf