Monday, February 12, 2007

Resep Hidangan Dari Ikan

Banyak orang bingung mengolah ikan gurami. Penggunaannya hanya sebatas digoreng, dibakar atau diolah menjadi gurami asam manis. Padahal gurami mempunyai daging yang tebal dan bisa dibuat fillet (potongan daging ikan tanpa tulang) sehingga bisa diolah menjadi beragam hidangan. Salah satunya adalah Cah Gurami Brokoli. Lezat dan menggugah selera. Selamat Mencoba.
Resep/Dapur Uji/Food Stylist: Budi Sutomo. Fotogerafer: Dede Cazarez

Cah Gurami Brokoli

Bahan:
500 g fillet ikan gurami, potong-potong
200 g brokoli, potong menurut kuntum
100 g jagung bayi, potong serong
100 g wortel, potong sesuai selera
1 batang daun bawang, potong serong
60 ml air
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
1 sdm saus tiram
4 siung bawang putih, cincang kasar
2 sdm bawang bombay cincang
1/2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan ikan, masak sambil diaduk hingga ikan berubah warna.
2. Tuang air dan larutan tepung maizena, masak hingga mendidih. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, lada, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan wortel, jagung bayi, brokoli dan daun bawang. Masak sambil diaduk-aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas sebagai lauk.
Untuk 4 Porsi

Tip: Agar cita rasa lebih lezat, tambahkan 2 cm jahe cincang dan 1 sdt air jeruk nipis.

4 Comments:

At 6:48 PM, Blogger Anie said...

wah.. ini nih...
sip..sip..!
bisa jd selingan, biar ga melulu di goreng :D

 
At 5:05 PM, Blogger Arfi Binsted said...

jeruk nipis ini memang bener bisa bikin amis ikan ilang ya, bud. di tempatku ini jeruk nipis sangat langka. kami menanam berbagai jenis jeruk tapi ya tidak bisa all-year round untuk jeruknipis. paling bisa mengolahnya saat winter-spring. tpai kalau jeruk lemon selalu ada. satu lagi, budi, ikan dan herbs dill jadi favorit penyajian maupun memasak ikan.

 
At 10:09 PM, Anonymous ridha said...

Ya.. bisa jadi alternatif, kadang aku bingung banget ikan mo di apain???????????

 
At 1:16 AM, Anonymous ani said...

wah..kayaknya perlu di coba nich ,lagi nyari berbagai menu ikan thanks resepnya

 

Post a Comment

Links to this post:

Create a Link

<< Home