Nasi
Tim Ayam
Bahan:
200
g beras, cuci bersih
600
ml kaldu ayam tawar
100
g daging ayam, potong dadu
50 g
wortel, potong dadu kecil
1
batang daun bawang, iris halus
2
sdm miyak goreng
Bumbu:
4
siung bawang merah, haluskan
3
sung bawang putih, haluskan
1
sdm gula merah
1
buah pekak
2 cm
kayu manis
¼
sdt ketumbar, haluskan
2 cm
jahe, cincang kasar
½
sdt lada halus
1 sdt garam halus
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang emrah, bawang putih, ketumbar dan jahe hingga ahrum. Masukkan
potongan daging ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna. Tambahkan
pekak, kayu manis, gula merah, wortel, daun bawang garam, dan lada halus. Masak
hingga bumbu meresap. Angkat.
- Didihkan kaldu
ayam, masukkan beras, masak hingga beras kaldu terserap habis oleh beras.
Angkat.
- Siapkan pinggan
tahan panas, masukkan tumisan ayam beserta bumbunya. Masukkan aron beras,
padatkan. Kukus atau tim selama 1 jam atau hingga nasi tanak dan matang.
Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk
3 Porsi
Tip:
Daging ayam bisa diganti dengan fillet kakap, daging sapi atau udang.