RESEP MARTABAK TELUR ISI KEPITING RESEP MARTABAK ASIN

 


Martabak Kepiting

Adonan Dasar Martabak Asin

Bahan:

350 g tepung terigu tinggi protein (cap cakra kembar)

250 g air

50 g minyak goreng

½ sdt garam halus

400 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1.   Campur tepung terigu dan garam halus. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan minyak, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.

2.      Bagi adonan menjadi 7 bagian. Bulatkan. Rendam di dalam minyak goreng selama 2 jam.

3.   Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasnparan.

4.      Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan bahan isi.

5.      Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

6.      Atur di datas piring saji. Hidangkan dengan saus pelengkap.

Untuk 7 Porsi

Tip: Jangan mengaduk atau menguleni adonan kulit ketika adonan sudah di rendam di dalam minyak karena bisa menyebabkan adonan mudah putus saat ditipiskan. 

 

Bahan Kulit:

1 resep adonan dasar martabak asin

 

Bahan Isi:

300 g daging kepiting cincang

14 butir telur bebek, kocok lepas

100 g bawang bombay, cincang

100 g daun bawang, iris halus

7 siung bawang putih, cincang

1 sdm bumbu kari instan

1 sdt lada halus 

2 sdt garam halus 

1 sdt gula pasir 

2 sendok sayur minyak goreng

 

Cara Membuat: 

1.      Kulit: Lihat resep dasar martabak asin

2.      Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasparan.

3.      Isi: Tuang dua sendok sayur minyak goreng ke dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan kepiting, aduk hingga daging kepiting berubah warna. Tambahkan bumbu kari, lada, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Tuang tumisan kepiting ke dalam kocokan telur. Tambahkan  daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata.

4.      Tuang 2 sendok sayur minyak goreng ke dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan tiga sendok sayur bahan isi, ratakan.

5.      Lipat kulit martabak menyerupai amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat. 

6.      Selagi panas potong-potong martabak sesuais elera. Atur di datas piring saji atau di dalam box karton yang telah dialas dengan kertas minyak. Martabak kepiting siap disajikan atau dipasarkan.


Untuk 7 Buah


Tip: Daging kepiting bisa diganti dengan daging rajungan atau daging kepiting tiruan yang banyak dijual di supermarket pada bagian makanan beku. Agar lebih praktis, gunakan daging kepiting beku siap olah.

    KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KU 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR