RESEP STEAK LEZAT ALA HOTEL UNTUK RUMAHAN

Steak pertama kali diperkenalkan oleh tentara Inggris di Perancis setelah perang Waterloo. Hidangan ini biasanya terbuat dari sekerat daging dengan berat 100 hingga 400 gr. Teknik pembuatanya bisa di panggang atau di goreng dengan sedikit lemak atau minyak. 

Kini steak berkembang ke seantero jagad, termasuk Indonesia. Bahannya juga bervariasi dengan bumbu atau saus mengikuti selera masyarakat setempat. Jika Anda penikmat steak, sah saja jika mau memodifikasinya dengan bahan atau bumbu sesuai selera. Bagi para pemula, jangan berkecil hati, 10 resep steak lezat, praktis namun dengan penyajian yang menawan layaknya masakan hotel berbintang. Tentunya masih ditambah saus pelengkap penyempurna cita rasa yang istimewa. 

Tips Mengolah Steak Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut: 1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat. 2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat. 
3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal. 
4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang. 
5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk. 
6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti: 
Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah. 
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah. 
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang. 
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya.

SIRLOIN STEAK ALA KENTUCKY 
Untuk 2 porsi 
Bahan: 
500 gr daging sapi sirloin (pangkal paha) 
30 gr paterseli cincang 
4 siung bawang merah 
½ sdm pasta tomat 
¼ sdt tepung terigu 
125 ml air/kaldu daging 
2 sdm mentega 
1 sdm red wine/kentucky 
¼ sdt lada halus 
½ sdt garam halus 
Pelengkap: 
100 gr bawang bombay goreng/onion ring 
100 gr pure kentang 
75 gr setup sayuran 
Cara Membuat: 
1. Potong daging menjadi tiga atau empat bagian. Rendam daging dalam larutan garam, daun paterseli, lada dan garam. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap. 
2. Panaskan mentega pada grill pan. Masukan daging dan masak sampai daging matang. Angkat daging dari perapian, potong-potong. 
3. Saus: Tumis bawang bombay pada wajan bekas menggoreng steak, masukkan tepung terigu, pasta tomat, lada dan garam. Setelah harum, tambahkan air/kaldu, masak sambil diaduk hingga saus mengental. Sesaat sebelum diangkat, tambahkan kentucky/red whine. 
4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur daging, onion ring, pure kentang dan setup sayuran. Siram dengan saus dan sajikan segera. 


CORDON BLEU STEAK SAUS VELOUTE DE POISSON 
Untuk 2 porsi 
Bahan: 
500 gr dada ayam 
4 lembar daging asap 
4 lembar keju cheddar lembaran 
75 gr tepung panir 
60 gr tepung terigu 
2 butir telur, kocok lepas 
Perendam: 
½ sdt lada halus 
½ sdt garam halus 
150 ml susu tawar cair 
Pelengkap: 
Kentang goreng Setup asparagus 
Veloute De Poisson Sauce: 
½ sdm tepung terigu 
½ sdm bawang bombay cincang 
150 ml kaldu ikan/ayam 
1 sdm mentega 
1 sdt white wine 
1 sdt air jeruk lemon 
Cara Membuat: 
1. Belah filet dada ayam (jangan sampai putus), tipiskan dengan pemukul daging, sisihkan. 
2. Rendam dalam bahan perendam 30 menit hingga bumbu meresap. 
3. Isi filet dengan daging asap dan keju lembaran. Lapisi filet dengan tepung terigu, telur dan tepung panir. Goreng dalam campuran minyak dan mentega sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat 
4. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan kaldu ayam, lada dan garam. Masak sampai tekstur saus mengental, sesaat sebelum, diangkat tambahkan white wine dan air jeruk lemon. 
5. Penyajian: Sajikan cordon bleu steak dengan kentang goreng, setup asparagus dan saus pelengkap. 

STEAK SAUS TERIYAKI 
Untuk 2 porsi 
Bahan: 
500 gr daging sirloin, potong dengan ketebalan 1½ cm 
2 sdm mentega 
½ sdt lada halus garam secukupnya 
1 sdm kecap asin 
Saus teriyaki : 
2 sdm kecap asin 
1 sdm mirin 
1 sdt gula pasir 
1 sdm bawang putih cincang 
½ sdt lada halus 
60 ml kaldu daging 
1 sdm minyak goreng 
1 buah cabai merah, potong dadu kecil 
1 buah cabai hijau, potong dadu kecil 
Cara Membuat: 
1. Bumbui daging dengan lada, garam dan kecap asin, diamkan 30 menit agar bumbu meresap. 
2. Panaskan mentega dalam grill pan, panggang daging sambil dibalik-balik sampai matang. Angkat. 
3. Saus Teriyaki: panaskan mentega, tumis bawang putih sampai harum. Masukan kaldu dan bumbu-bumbu lain. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan sebagai pelengkap steak. Teks: Budi Sutomo.

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE   

Komentar

  1. Anonim11:53 AM

    Bud, iini asli apa palsu seh. Gue jadi ragu???????

    BalasHapus
  2. Inaini, minggu besok kerumah ya. makan steak, asliiiiiiiiiiiiii ENAK! ajak istri ma anak sekalian. salam

    BalasHapus
  3. Anonim1:42 PM

    seneng ketemu blognya ahli tata boga, foto2 masakannya bikin glek.......

    BalasHapus
  4. thanks Ely udah mampir di blogku. salam

    BalasHapus
  5. Anonim2:25 PM

    salam kembali, apa boleh blonya saya link?

    foto2nya juga bagus lho!

    BalasHapus
  6. mau ngeling blog saya? wah dengan senang hati, silahkan.

    BalasHapus
  7. Anonim8:48 AM

    bagus! bagus!

    BalasHapus
  8. mas budi....

    steaknya menggiurkan banget nich
    harus dicoba nich...
    btw... thanks ya... udah kasih comment di blog ku
    teharu nich, tp blog ku jangan diketawain ya....
    maklum masih belajar masak

    BalasHapus
  9. Anonim7:09 PM

    Hmm kapan2 coba ah. Kayaknya enak.

    BalasHapus
  10. Anonim4:33 AM

    Maaf ya mas Budi dalam setiap resep steak ini digunakan Wine atau mirrin. Bagaimana untuk yang muslim diganti apa wine nya?

    BalasHapus
  11. Anonim8:16 PM

    hai mas, slm knl ya..
    aku pny ush resto ne, main menu na steak hotplate gt de..
    resep warisan, hehe...
    tp pgn jg pny menu steak yg lbh variatif,so that aku bk tmpt mas..
    kayane cordon blue na patut di coba ne..
    pny resep lain lg g?
    btw, purbalinggane mana ne?

    BalasHapus
  12. Anonim12:47 PM

    thank ya mas...
    ini pasti bermamfaat buat saya..
    sekali lagi terima kasih..

    BalasHapus
  13. Salam kenal Mas..
    Saya lagi cari2 resep steak.. eh dapet blog ini.. dari foto2nya bikin ngiler :) nyoba ah..
    Izin untuk nge-link blognya ya..
    terima kasih..

    BalasHapus
  14. Anonim1:57 PM

    Hello, saya mau belajar masak steak karna someone special asked me =)

    Please resep yg lebi mudah karna saya masi awam sama bahan2nya. (biasa taunya makan di resto steak doank =D )

    But I kept your receipt =)

    cheers!
    Kartina
    k_101985@yahoo.com

    BalasHapus
  15. Anonim12:39 PM

    Aloo..mas budi...
    salam kenal...
    saya mau bertanya apakah ada tempat kursus steak?
    ato biasanya kita belajar sendiri dari resep yang ada...
    Terima kasih

    BalasHapus
  16. Anonim3:18 AM

    Wow, thanks ya untuk resepnya :)
    Lagi nyari2 nih, ntar mau saya coba ach..
    Eh Mas Budi ganteng juga yah difoto.. mirip Baim (penyanyi suami-nya atika sari devi itu loh) hehe..

    Salam,
    Belle

    BalasHapus
  17. Ehm..
    terimakash...
    rencananya aku mlm minggu besok ga pergi kemana mana
    tp mo makan malam beff steak di rumah

    BalasHapus
  18. Anonim7:48 AM

    mbudi. wine itu kan mengandung alkohol ya. kalau mengandung alkohol jadi haram dong. trus gantinya wine ya ?

    BalasHapus
  19. Sip deh resepnya. thanks.

    BalasHapus
  20. Anonim11:16 AM

    mau tanya klo ga mau pake wine diganti apa ya??? thanks

    BalasHapus
  21. Anonim11:57 AM

    untuk wine nya kl enga di masukin bisa gak ya ?? thanks

    BalasHapus
  22. Anonim8:36 PM

    mas, kentucky itu apa ya? trims..

    BalasHapus
  23. kok...yg tanya ttg wine ga dijawab se mas....?

    BalasHapus
  24. tapi ngomong2...aq nyontek resepnya, mas... tengkeyu...

    BalasHapus
  25. Utk yg sirloinnya sdh sy praktekan resepnya, tks mas..

    BalasHapus
  26. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  27. resep steik nya ditambahin dong mas.....
    atw coba yang lbh indonesia gt,,... misal steik tempe, tahu dll.....
    makasih banget ya...

    BalasHapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Wuiiiiih bole di coba nie di dapurQ hikz....thanks yaaa

    BalasHapus
  30. Anonim12:06 AM

    mas, KENTUCKY itu apa yah???
    terus PASTA TOMAT itu sama dengan SAUS TOMAT kah???
    TOLONG DIJAWAB :D
    thanx :)

    BalasHapus
  31. salam kenal..
    saya baru beli wajan happycal,apa bisa utk masak steak juga ?
    trims

    salam
    http://hanya20rb.tk
    iseng malah dapat duit

    BalasHapus
  32. Dear Mas budi

    saya mau tanya untuk Pembuatan steack yang baik dan lezat, apakah ada cara yang khusus untuk pembuatannya, apakah api ada ketentuan untuk panas nya berapa derajat, dan resep yang lezat bisa kasih tau saya mas ?, untuk sirloin steack, tenderoin steack, chicken gorden blue, dan ikan, apakah mas budi bisa memberitahukan kepada saya, dan apakah ada kursus cara memasak atau mengolah steack yang baik..


    thx

    bisa di email
    irwan_selvi@yahoo.com

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. Mas Budi. trimakasih ya atas resepnya, Saya sudah coba SIRLOIN STEAK ALA KENTUCKY-nya dan rasanya mantap, bikin suami ketagihan... padahal tidak pakai Red wine loh :D

    BalasHapus
  35. Ini yang saya cari, terima kasih resepnya pak ...

    BalasHapus
  36. kak budi..saya lg belajar masak nih

    boleh tau gak kak untuk bumbu steak sirloin/tenderloin itu apa aja (yg bumbunya tuh kuah..yang di sajikan oleh *WS*..soalnya saya suka bgt icpi2 di itu tempat tp pernah kebayang gmn klo saya yg buat sendiri.

    makasih ya kak. ditunggu resep kuliner mantap lainnya hehe

    salam kenal

    BalasHapus
  37. Anonim3:16 PM

    salam kenal mas...
    kentucky/red wine bs g d ganti dg yg lain?n gunax apa seeh?
    pasta tomat sm g mas am saus tomat?
    trima kasih resepx

    BalasHapus
  38. iya betul mas budi, betul tuh pertanyaan anonymous soalnya u/ muslim kita ngak bisa makan... bisa diganti apa ya?? tapi jangan sampai neghilangkan rasanya..

    BalasHapus
  39. kayaknya kalo steak gak pake wine gak enak deh. soalnya udah pernah ngebandingin dan rasa di sausnya itu beda.

    i'm not muslim so no problem for me tapi memang kalo di luar sih wine or mirin or chinese wine [depends recipe] itu harus krn steak mmg something yg originated from Western countries kan.

    maybe bisa nyoba recipe yg lain yg dagingnya hanya di grill ala bbq. itu lebih simpel dan guaranteed no alcohol.

    BalasHapus
  40. Anonim7:30 PM

    Kok bisa bagus gitu hasil bakarya ya, menggiurkan...kebanyakan daging steak tebel suka alot..

    BalasHapus
  41. saya mo praktek bikin cordon bleu ksukaan saya n suami thanks yaaaaa..
    http://diskusiyuks.blogspot.com

    BalasHapus
  42. wah kayaknya enak ya, harus ke pasar nih buat beli bahan uji coba thanks ya sharenya

    BalasHapus
  43. mampir nich dari jaksel

    BalasHapus
  44. Anonim7:26 PM

    kalo ane liat di www.halalguide.info bwt pengganti wine alternatifnya jus anggur, jus cranberry n jus tomat. smoga aj sih rasa tetap lezat namun jg halal hehe..

    BalasHapus
  45. Anonim9:06 PM

    Untuk winenya bsa di g nti ma yg laen nggk yh???
    Mkasih...:)

    BalasHapus
  46. Tadi saya bingung mau bikin steak dengan saus apa karena sayaga bisa masak saus steak. quick senak peak liat resep mas BUdi, langsung dicobain sausnya... Enaaaaakkkk banget, jadi favorit kita semua sekeluarga... Makasih banget chef... :) saya catet semua resep steak dan sausnya. ;D

    BalasHapus
  47. Makasih banget resep steaknya.. terutama sausnya. cara bikinnya simple tapi rasanya enaaaaakkk banget, jadi favorit suami sama anak nih Mas Chef.. :D

    BalasHapus
  48. thx resepnya mas, nanti aku coba deh,, very very helpfull to us,. GBU,, tinay

    BalasHapus
  49. Anonim4:40 AM

    Thx mas,,, very very helpfull to us,, GBU..

    BalasHapus
  50. Mas Budi pengganti red wine/apa ya?
    terima kasih informasinya sharing resepnya
    Wahyu reda S

    BalasHapus
  51. Salam Kenal Mas Budi
    Maz saya mau tanya , kalau pengganti rsa red wine ada gak ya untuk buat steak
    terima kasih atas sharing resepnya ya

    Wahyu reda

    BalasHapus
  52. Anonim7:38 AM

    salam kenal mas...
    mau tanya untuk memasak dengan tingkat kematangan tertentu itu dengan api sedang atau besar? terima kasih

    BalasHapus
  53. salam kenal mas...
    saya mau tanya untuk memasak sirloin steak dengan tingkat kematangan tertentu itu menggunakan api besar atau sedang? terima kasih

    BalasHapus
  54. salam kenal mas...
    saya mau tanya untuk memasak sirloin steak dengan tingkat kematangan tertentu itu menggunakan api sedang atau besar? Terima kasih

    BalasHapus
  55. Cocok ini buat masak daging kurban,,, Terima kasih tipsnya gan...

    BalasHapus
  56. dau patersili itu apa mas

    BalasHapus
  57. daun peterseli itu sama aja parsley,cuma beda nama :)
    belinya juga gampang,di carrefour/hypermart tersedia yg seger" dan dalam 1 ikatan :)

    BalasHapus
  58. peterseli itu sejenis daun mbak,peterseli sama aja kaya daun parsley cuma beda nama dan biasanya di pake buat garnish,taburan untuk saus pasta,dll..
    peterseli juga mudah di temui mbak,seperti di carrefour/hypermart :)

    BalasHapus
  59. mas budi, aku pengen buat steak jamur yg bahannya semua jamur, baik daging yg dibuat steak diganti jamur, mas tau resepnya apa?? tp yg gampang yaa :) makasih

    BalasHapus
  60. mas budi tau gak resep buat steak jamur? jadi steak yg biasanya daging diganti sama bahan dasar jamur

    BalasHapus
  61. Terima kasih info nya, bisa juga praktis menggunakan d'saosi.

    BalasHapus
  62. Anonim10:39 AM

    Must try😊😊

    BalasHapus
  63. Siip perlu dicoba nih, trims resepnya.

    BalasHapus

Posting Komentar

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR