RESEP MARTABAK COKELAT DAN ADONAN DASAR MARTABAK MANIS PRAKTIS TIP ANTI GAGAL MEMBUAT MARTABAK

 




Adonan Dasar Martabak Klasik Tanpa Fermentasi Ragi

Bahan:

500 g tepung terigu protein sedang (cap segi tiga biru)

650 ml air

130 g gula pasir

2 butir telur ukuran sedang, kocok lepas

1 sdm susu bubuk

1 sdt baking soda/baking powder

½  sdt garam halus

¼ sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

1.      Campur tepung terigu, susu bubuk, baking soda/baking powder, garam halus dan vanili bubuk. Aduk hingga tercampur rata.

2.      Masukkan kocokan telur, dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kopyok-kopyok menggunakan tangan selama 10 menit atau mixer hingga adonan terasa ringan dan lemas.

3.      Diamkan adonan beristirahat selama 1 jam.

4.      Bagi adonan menjadi dua atau tiga bagian (sesuai besar kecilnya loyang yang digunakan). Tambahkan ½ sdt baking powder ke dalam masing-masing bagian adonan, aduk rata.

5.      Panaskan loyang martabak manis, tuang adonan martabak, ratakan. Panggang hingga permukaan martabak berlubang-lubang.

6.      Taburi bagian atas martabak dengan 1 sendok teh gula pasir. Tutup loyang martabak dan teruskan memanggang hingga kulit martabak benar-benar matang.

7.      Selagi panas, keluarkan martabak dari dalam cetakan dan olesi permukaanya dengan margarin. Taburi isi sesuai dengan selera.

Untuk 3 Loyang

 

Martabak Manis Cokelat

Bahan Kulit :

1 resep adonan martabak manis tanpa fermentasi ragi

2 sdm cokelat bubuk

1 sdt pasta cokelat/2 tetes pewarna cokelat

Bahan Isi:

50 g keju cheddar, parut

100 g kacang tanah, sangrai, tumbuk kasar

Ganache Cokelat:

150g cokelat blok, potong-potong

150  ml krim kental/double cream

60 ml susu susu tawar cair

1 sdm margarin

3 sdm susu kental manis cokelat

Olesan:

60 g mentega/margarin

Taburan:

50 g gula pasir

Cara Membuat:

1.      Kulit: Lihat  resep adonan martabak manis tanpa fermentasi ragi.

2.      Tambahkan bubuk cokelat, dan pasta cokelat/pewarna cokelat ke dalam adonan martabak. Kocok sebentar menggunakan mixer atau kocokan kawat hingga tercampur rata.

3.       Panaskan loyang marabak manis. Tuang adonan kulit di dalam loyang martabak, ratakan. Masak hingga permukakan adonan berlubang-lubang.

4.      Tabur permukaan martabak dengan gula pasir, tutup loyang martabak dan panggang hingga martabak benar-benar matang. Angkat, keluarkan martabak dari loyang.

5.      Selagi panas, olesi bagian permuakan martabak dengan mentega atau margarin.

6.      Ganache Cokelat: Tuang susu, krim kental dan susu kental manis ke dalam panci. Rebus dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan potngan cokelat, masak sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

7.      Tuang ganache cokelat ke atas martabak manis, ratakan. Taburi dengan kacang tanah sangrai dan keju cheddar parut.

8.      Potong martabak menjadi dua bagian, tutupkan sehingga isi tepat berada di tengah. Olesi permukaan bawah dan atas martabak dengan margarin/mentega. Potong-potong.

9.      Atur potongam martabak di dalam  piring saji atau box kertas kemasan yang telah dialas dengan kertas minyak. Martabak manis cokelat siap dipasarkan/disajikan.

Untuk  3 Loyang

Tip: Martabak manis isi vla cokelat juga bisa disajikan tanpa ditutup sehinga bagian isi tetap terbuka di bagian atasnya.

    KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE  

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL