RESEP MARTABAK ASIN ISI KEJU DAN TIP MEMBUAT ADONAN KULIT MARTABAK





 Adonan Dasar Martabak Asin

Bahan:

350 g tepung terigu tinggi protein (cap cakra kembar)

250 g air

50 g minyak goreng

½ sdt garam halus

400 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1.   Campur tepung terigu dan garam halus. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan minyak, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.

2.      Bagi adonan menjadi 7 bagian. Bulatkan. Rendam di dalam minyak goreng selama 2 jam.

3.   Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasnparan.

4.      Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan bahan isi.

5.      Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

6.      Atur di datas piring saji. Hidangkan dengan saus pelengkap.

Untuk 7 Porsi

Tip: Jangan mengaduk atau menguleni adonan kulit ketika adonan sudah di rendam di dalam minyak karena bisa menyebabkan adonan mudah putus saat ditipiskan. 

 

Martabak Daging Keju

 

Bahan Kulit:

1 resep adonan dasar martabak asin

Bahan Isi:

300 g daging sapi cincang

50 g keju cheddar, parut 

14 butir telur bebek, kocok lepas

100 g bawang bombay, cincang

100 g daun bawang, iris halus

50 g paprika merah, potong dadu  

7 siung bawang putih, cincang

1 sdt lada halus 

2 sdt garam halus 

1 sdt gula pasir 

2 sendok sayur minyak goreng

Cara Membuat: 

1.      Kulit: Lihat resep dasar martabak asin

2.   Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasparan.

3.    Isi: Panaskan dua sendok sayur minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Tuang daging sapi cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan paprika, keju, lada, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Tuang tumisan daging sapi ke dalam kocokan telur. Tambahkan  daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata.

4.   Tuang dan panaskan 2 sendok sayur minyak goreng ke dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan tiga sendok sayur bahan isi, ratakan.

5.      Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat. 

6.      Selagi panas, potong-potong martabak. Atur di datas piring saji atau di dalam box karton yang telah dialas dengan kertas minyak. Martabak daging keju siap disajikan atau dipasarkan.


Untuk 7 Buah


Tip: Keju cheddar bisa diganti dengan jenis keju yang lain seperti keju mozzarella yang meleleh saat digoreng.

    KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE  

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas