RESEP KUE TRADISIONAL PUTU MAYANG DAN TIP MEMBUAT KUE PUTU MAYANG

 


Putu Mayang

Bahan:

300 g tepung beras

500 ml air

4 tetes pewarna merah/pasta stroberi

4 tetes pewarna hijau/pasta pandan

Saus Kinca:

500 ml santan dari ½ butir kelapa

150 g gula merah, iris halus

2 sdm gula pasir

1 sdm tepung beras

2 lembar daun pandan

3 cm kayu manis

1 sdt garam halus

Cara Membuat:

1.     Perciki tepung beras dengan 100 ml air. Aduk hingga tepung lembab.

2.     Alasi kukusan dengan daun pisang, Masukkan tepung beras yang sudah dilembabkan. Kukus selama 15 menit, angkat, ayak.

3.     Masukkan tepung dalam kom adonan, siram dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang bisa dipulung.

4.     Bagi adonan menjadi tiga bagian tambahkan pewarna hijau/pasta pandan dan pewarna merah/pasta stroberi pada masing-masing bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya. Aduk rata.

5.     Masukkan adonan ke dalam cetakan putu mayang, tekan di atas daun pisang.  Lakukan hingga adonan habis.

6.     Atur adonan yang telah dibentuk di atas kukusan beralas daun pisang. Kukus selama 15 menit atau hingga kue matang. Angkat. Sajikan dengan saus kinca.

7.     Saus Kinca: larutkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan garam. Tambahkan kayu manis dan daun pandan. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.

Untuk ± 30 buah

Tip: Selama mengukus sebaiknya tutup kukusan dibuka tutup agar bentuk kue tidak melebar.

   KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE      

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

Pastel Isi Ragout Ayam - IDE JUALAN MAKANAN ONLINE - USAHA MAKANAN LARIS GOJEK - MAKANAN LARIS GOFOOD - UASAHA MAKANAN ONLINE RUMAHAN

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

RESEP KROKET - TIP MEMBUAT KROKET - KUE JAJAN PASAR