Kue Serabi
Bahan:
500 g tepung
terigu
1400 ml santan
dari ½ butir kelapa
2 butir telur,
kocok menggunakan garpu 3 menit
¼ sdt
vanili bubuk
1 sdt garam halus
Saus Kinca:
600 ml santan dari
½ butir kelapa
150 g gula merah,
iris halus
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung beras
2 lembar daun
pandan, simpulkan
3 cm kayu manis
1 sdt garam halus
CaraMembuat:
1.
Campur
tepung terigu, telur, vanili, dan garam. Aduk
rata. Tuang 500 ml santan, uleni hingga terbentuk adonan yang licin dan kalis.
2.
Tuang
sisa santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan licin.
3.
Panaskan
wajan serabi dari tanah liat/besi tempa/kuningan menggunakan api kecil. Tuang
satu sendok sayur adonan, tutup hingga terbentuk lubang-lubang dipermukaan.
4.
Setelah
matang, angkat. Sajikan hangat dengan saus kinca.
5.
Saus
Kinca: Larutkan tepung beras, gula merah, gula
pasir, kayu manis, dan garam. Tambahkan daun pandan, rebus
sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.
Untuk ± 20 buah
Tip: Uleni adonan
dengan cara dikepyok-kepyok dengan tangan agar udara masuk ke adonan dan kue
akan berserat/bersarang bagus. Agar kulit serabi tidak tebal dan tidak lengket
olesi wajan dengan sedikit minyak dan menggunakan api kecil.
Tambahkan
½ sdt pasta pandan pada adonan jika menghendaki kue serabi berwarna hijau dan
beraroma pandan.