Putu Ayu
Bahan:
250 g tepung terigu
4 butir telur
175 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt pasta pandan
¼ sdt vanili bubuk
½ sdt garam halus
½ butir kelapa setengah tua, parut
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, vanili, dan garam hingga mengembang kaku. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan spatula plastik. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
2. Siapkan cetakan putu ayu yang telah dioles minyak. Masukkan 1 sdm kelapa parut, ratakan. Tuang adonan putu ayu hingga hampir penuh. Lakukan hingga adonan habis.
3. Atur cetakan berisi adonan di atas kukusan yang telah dipanaskan. Kukus kurang lebih 20 menit atau hingga kue matang menggunakan api besar. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Untuk ± 30 buah
Tip; Telur harus dikocok hingga mengembang kaku agar kue mengembang sempurna. Saat mengukus tutup kukusan dialas dengan serbet agar uap air tidak menetes ke permukaan kue.