resep lapis pandan |
Lapis Pandan Gula Merah
Bahan A:
4 butir telur
40 g tepung beras
200 g gula merah, iris halus
40 g gula pasir
200 ml santan dari ½ butir kelapa
½ sdt garam halus
¼ sdt vanili bubuk
Bahan B:
250 g tepung beras
50 g tepung sagu
900 ml santan
200 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Adonan A: Kocok telur, gula merah, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Tambahkan tepung beras dan santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Panaskan adonan hingga hangat dan agak kental (bukan mendidih).
2. Adonan B: Campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. saring. Sisihkan.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian, tambahkan pasta pasta pandan pada salah satu bagian dan biarkan berwarna putih pada bagian yang lainnya.
4. Tuangkan adonan A ke ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Kukus selama 20 menit.
5. Tuang atasnya dengan adonan B yang berwarna putih. Kukus kembali selama 20 menit.
6. Terahir, tuang adonan berwarna hijau dan kukus selama 30 menit atau hingga kue benar-benar matang. Angkat, dinginkan.
7. Keluarkan kue dari cetakan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk ± 15 potong
Tip: Tutup kukusan sebaiknya dibungkus dengan serbet bersih agar uap air tidak menetes ke permukaan kue. Untuk hasil potongan kue yang licin dan bagus, gunakan pisau tajam yang telah diolesi minyak.