Kue Kembang Goyang
Bahan:
300 g tepung beras
400 ml santan dari ¼ butir kelapa
60 g gula halus
1 butir telur, kocok lepas
1 sdm biji wijen
½ sdt garam halus
Minyak untuk menggorang
Cara Membuat:
1. Campur kocokan telur dengan gula, dan garam selama, aduk rata. Tambahkan tepung beras, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin tak berbintil. Saring sisihkan.
3. Panaskan cetakan kembang goyang di dalam minyak panas. Celupkan ke dalam adonan namun jangan sampai menutupi pinggir atas cetakan karena kue akan susah lepas.
4. Celupkan kembali cetakan dalam minyak goreng panas. Goreng sambil digoyang-goyang hingga kue terlepas. Setelah matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat. Tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Simpan dalam stoples kedap udara.
Untuk ± 350 g
Tip: Jangan menambahkan gula terlalu banyak karena kue akan cepat gosong. Untuk variasi adonan bisa ditambah perwarna sesuai selera. Cetakan harus panas benar agar adonan bisa melekat.
Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF
Potongan sayuran dan buah untuk masakan memiliki bentuk yang beragam, seperti potongan bentuk dadu, korek api, hingga bulat. Banyak juga nama masakan yang diambil dari jenis nama potongan sayuran di dalamnya seperti parisienne potatoes atau saute jardiniere vegetable . Di dalam dunia kuliner, istilah potongan bahan masakan, terutama sayuran, banyak sekali ragamnya. Berikut di antaranya. Teks & Foto: Budi Sutomo. VIDEO MASAK KLIK DI BUDIBOGA OFFICIAL Allumette : Potongan tipis panjang dengan ukuran ½ mm x ½ mm x 4 cm Stick : Ukurannya lebih panjang dari allumette , sekitar 5-6 cm Julienne /Potongan Bentuk Batang Korek Api: Potongan sayuran dengan ukuran 1 mm x 1mm x 4 cm Jardiniere /Potongan Balok Panjang : Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 5 cm Dice /Dadu Kecil: Potongan sayuran dengan ukuran ⅓ cm x ⅓ cm x ⅓ cm Cube : Potongan sayuran dengan ukuran ½ x ½ x ½ cm Macedoine /Dadu Besar: Potongan sayuran dengan ukuran 1 cm x 1 cm x 1 c...