Adonan Dasar Martabak Klasik Tanpa Fermentasi RagiBahan:
500 g tepung terigu protein sedang (cap segi tiga biru)
650 ml air
130 g gula pasir
2 butir telur ukuran sedang, kocok lepas
1 sdm susu bubuk
1 sdt baking soda/baking powder
½ sdt garam halus
¼ sdt vanili bubuk
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, baking soda/baking powder, garam halus dan vanili bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
2. Masukkan kocokan telur, dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kopyok-kopyok menggunakan tangan selama 10 menit atau mixer hingga adonan terasa ringan dan lemas.
3. Diamkan adonan beristirahat selama 1 jam.
4. Bagi adonan menjadi dua atau tiga bagian (sesuai besar kecilnya loyang yang digunakan). Tambahkan ½ sdt baking powder ke dalam masing-masing bagian adonan, aduk rata.
5. Panaskan loyang martabak manis, tuang adonan martabak, ratakan. Panggang hingga permukaan martabak berlubang-lubang.
6. Taburi bagian atas martabak dengan 1 sendok teh gula pasir. Tutup loyang martabak dan teruskan memanggang hingga kulit martabak benar-benar matang.
7. Selagi panas, keluarkan martabak dari dalam cetakan dan olesi permukaanya dengan margarin. Taburi isi sesuai dengan selera.
Untuk 3 Loyang
Martabak Manis Tape Ketan
Bahan Kulit:
1 resep adonan martabak manis tanpa merfentasi ragi
Bahan Isi:
150 g tapai ketan hijau
100 ml susu kental manis putih
Taburan:
50 g gula pasir
Olesan:
60 g margain atau mentega
Cara Membuat:
1. Kulit: Cara membuat kulit lihat resep adonan martabak manis tanpa fermentasi ragi.
2. Panaskan loyang marabak manis. Tuang adonan kulit di dalam loyang martabak, ratakan. Masak hingga permukakan adonan berlubang-lubang.
3. Tabur permukaan martabak dengan gula pasir, tutup loyang martabak dan panggang hingga martabak benar-benar matang. Angkat, keluarkan martabak dari loyang.
4. Selagi panas, olesi bagian permuakan martabak dengan mentega atau margarin. Tuang tape ketan hijau, ratakan. Tambahkan susu kental manis di atasnya.
5. Potong martabak menjadi dua bagian, tutupkan sehingga isi tepat berada di tengah. Olesi permukaan bawah dan atas martabak dengan margarin/mentega (bagian bawah kue). Potong-potong.
6. Atur potongam martabak di dalam piring saji atau box kertas kemasan yang telah dialas dengan kertas minyak. Martabak tape ketan hijau siap disajikan/dipasarkan.
Untuk 3 Loyang
Tip: Tapai ketan hijau bisa diganti dengan tapai ketan hitam atau tape singkong.
BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE