RESEP ADONAN DASAR MARTABAK MANIS PRAKTIS PASTI JADI DAN RESEP MARTABAK TAPE KETAN

 

Adonan Dasar Martabak Klasik Tanpa Fermentasi Ragi

Bahan:

500 g tepung terigu protein sedang (cap segi tiga biru)

650 ml air

130 g gula pasir

2 butir telur ukuran sedang, kocok lepas

1 sdm susu bubuk

1 sdt baking soda/baking powder

½  sdt garam halus

¼ sdt vanili bubuk

Cara Membuat:

1.      Campur tepung terigu, susu bubuk, baking soda/baking powder, garam halus dan vanili bubuk. Aduk hingga tercampur rata.

2.      Masukkan kocokan telur, dan air sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kopyok-kopyok menggunakan tangan selama 10 menit atau mixer hingga adonan terasa ringan dan lemas.

3.      Diamkan adonan beristirahat selama 1 jam.

4.      Bagi adonan menjadi dua atau tiga bagian (sesuai besar kecilnya loyang yang digunakan). Tambahkan ½ sdt baking powder ke dalam masing-masing bagian adonan, aduk rata.

5.      Panaskan loyang martabak manis, tuang adonan martabak, ratakan. Panggang hingga permukaan martabak berlubang-lubang.

6.      Taburi bagian atas martabak dengan 1 sendok teh gula pasir. Tutup loyang martabak dan teruskan memanggang hingga kulit martabak benar-benar matang.

7.      Selagi panas, keluarkan martabak dari dalam cetakan dan olesi permukaanya dengan margarin. Taburi isi sesuai dengan selera.

Untuk 3 Loyang

 

Martabak Manis Tape Ketan

Bahan Kulit:

1 resep adonan martabak manis tanpa merfentasi ragi

Bahan Isi:

150 g tapai ketan hijau

100 ml susu kental manis putih

Taburan:

50 g gula pasir

Olesan:

60 g margain atau mentega

Cara Membuat:

1.      Kulit: Cara membuat kulit lihat resep adonan martabak manis tanpa fermentasi ragi.

2.      Panaskan loyang marabak manis. Tuang adonan kulit di dalam loyang martabak, ratakan. Masak hingga permukakan adonan berlubang-lubang.

3.      Tabur permukaan martabak dengan gula pasir, tutup loyang martabak dan panggang hingga martabak benar-benar matang. Angkat, keluarkan martabak dari loyang.

4.      Selagi panas, olesi bagian permuakan martabak dengan mentega atau margarin. Tuang tape ketan hijau, ratakan.  Tambahkan susu kental manis di atasnya.

5.      Potong martabak menjadi dua bagian, tutupkan sehingga isi tepat berada di tengah. Olesi permukaan bawah dan atas martabak dengan margarin/mentega (bagian bawah kue). Potong-potong.

6.      Atur potongam martabak di dalam  piring saji atau box kertas kemasan yang telah dialas dengan kertas minyak. Martabak tape ketan hijau siap disajikan/dipasarkan.

Untuk  3 Loyang

   Tip: Tapai ketan hijau bisa diganti dengan tapai ketan hitam atau tape singkong. 

    KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE 


BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas