MENU DIET HIPERTENSI
Diet ini diberikan kepada penderita hipertensi berat. Garam dapur sama sekali tidak ditambahkan pada pengolahan makanan. Bahan makanan yang mengandung kadar natrium tinggi dihindari. Perbanyak konsumsi sayuran, buah dan air putih.
* Nasi Beras Merah (100 g)
* Sup Ayam Sayuran (100 g)
* Prekedel Tahu (50 g)
* Cah Jamur Kancing (60 g)
Sup Ayam Sayuran
Bahan:
1200
ml kaldu ayam tanpa garam/air
200
g daging ayam tanpa kulit, potong dadu
50 g
wortel, potong dadu
50 g
kentang, potong dadu
40 g
tomat, potong dadu
40 g
buncis, potong dadu
3
sdm irisan daun bawang
1
sdm daun sledri cincang
½ sdm
minyak goreng
Bumbu:
4
siung bawang putih, cincang
2
siung bawang merah, iris halus
3
sdm bawang bombay, cincang
1
sdm bawang merah goreng
½ sdt
gula pasir
½
sdt lada halus
Cara Membuat:
1.
Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang
putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air, masak hingga
mendidih.
2.
Masukkan potongan daging ayam, wortel,
kentang, tomat, buncis dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.
3.
Sesaat sebelum diangkat, masukkan sledri
cincang dan bawang merah goreng. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan
hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Gunakan
ayam kampung organik tanpa kulit karena lebih sehat dan mengandung sedikit
lemak.
Prekedel Tahu
Bahan:
200
g tahu putih tawar, haluskan
2
butir telur, kocok lepas
50
wortel, potong dadu kecil
2
sdm tepung terigu
1
batang daun bawang, iris halus
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu:
4
siung bawang merah, haluskan
3
siung bawang putih, haluskan
1
sdt ketumbar, haluskan
1 sdt
gula pasir
¼
sdt lada halus
Cara Membuat:
- Campur tahu yang
telah dihaluskan dengan 1 butir telur, tepung terigu, wortel, daun bawang,
dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
- Ambil satu sendok
makan adonan, bentuk menjadi bulat panjang. Celupkan ke dalam kocokan
telur.
- Panaskan minyak,
goreng prekedel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 porsi
Cah Jamur Kancing
Bahan:
150
g jamur kancing/tiram segar, potong-potong
6
butir telur puyuh, rebus, kupas
100
g kailan, potong-potong
50 g
paprika merah, potong korek api
1
sdt tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air
150
ml air/kaldu ayam tanpa garam
1
sdm minyak goreng
Bumbu:
40 g
bawang bombay, potong korek api
3
siung bawang putih, cincang
½ sdt gula pasir
1
sdt minyak wijen
¼
sdt lada halus
2 cm
jahe, memarkan
Cara
Membuat:
- Panaskan minyak,
tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan telur
puyuh, aduk rata.
- Tuang air/kaldu,
larutan tepung kanji/maizena, masak hingga mendidih. Tambahkan potongan
kailan, jamur, paprika, minyak wijen, lada dan gula pasir. Masak hingga
semua bahan matang. Angkat.
- Tuang ke dalam
pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk
4 Porsi