MENU DIET RENDAH GARAM TINGKAT 1 UNTUK PENDERITA PENYAKIT HIPERTENSI



 

MENU DIET HIPERTENSI

 Diet Rendah Garam Tingkat I (200-400 mg Na).

Diet ini diberikan kepada penderita hipertensi berat. Garam dapur sama sekali tidak ditambahkan pada pengolahan makanan. Bahan makanan yang mengandung kadar natrium tinggi dihindari. Perbanyak konsumsi sayuran, buah dan air putih.

* Nasi Beras Merah (100 g)

* Sup Ayam Sayuran (100 g)

* Prekedel Tahu (50 g)

* Cah Jamur Kancing (60 g)


Sup Ayam Sayuran

Bahan:

1200 ml kaldu ayam tanpa garam/air

200 g daging ayam tanpa kulit, potong dadu

50 g wortel, potong dadu

50 g kentang, potong dadu

40 g tomat, potong dadu

40 g buncis, potong dadu

3 sdm irisan daun bawang

1 sdm daun sledri cincang

½ sdm minyak goreng

Bumbu:

4 siung bawang putih, cincang

2 siung bawang merah, iris halus

3 sdm bawang bombay, cincang

1 sdm bawang merah goreng

½ sdt gula pasir

½ sdt lada halus

Cara Membuat:

1.       Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air, masak hingga mendidih.         

2.       Masukkan potongan daging ayam, wortel, kentang, tomat, buncis dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.

3.       Sesaat sebelum diangkat, masukkan sledri cincang dan bawang merah goreng. Angkat. Tuang ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.

Untuk 6 Porsi

Tip: Gunakan ayam kampung organik tanpa kulit karena lebih sehat dan mengandung sedikit lemak.

 

Prekedel Tahu

Bahan:

200 g tahu putih tawar, haluskan

2 butir telur, kocok lepas

50 wortel, potong dadu kecil

2 sdm tepung terigu

1 batang daun bawang, iris halus

Minyak untuk menggoreng

Bumbu:

4 siung bawang merah, haluskan

3 siung bawang putih, haluskan

1 sdt ketumbar, haluskan

1 sdt gula pasir

¼ sdt lada halus

Cara Membuat:

  1. Campur tahu yang telah dihaluskan dengan 1 butir telur, tepung terigu, wortel, daun bawang, dan semua bumbu-bumbu. Aduk rata.
  2. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk menjadi bulat panjang. Celupkan ke dalam kocokan telur.
  3. Panaskan minyak, goreng prekedel hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat.

Untuk 5 porsi


Cah Jamur Kancing

Bahan:

150 g jamur kancing/tiram segar, potong-potong

6 butir telur puyuh, rebus, kupas

100 g kailan, potong-potong

50 g paprika merah, potong korek api

1 sdt tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air

150 ml air/kaldu ayam tanpa garam

1 sdm minyak goreng

Bumbu:

40 g bawang bombay, potong korek api

3 siung bawang putih, cincang

½  sdt gula pasir

1 sdt minyak wijen

¼ sdt lada halus

2 cm jahe, memarkan

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan telur puyuh, aduk rata.
  2. Tuang air/kaldu, larutan tepung kanji/maizena, masak hingga mendidih. Tambahkan potongan kailan, jamur, paprika, minyak wijen, lada dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
  3. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.

Untuk 4 Porsi   

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas