Adonan Dasar Martabak Asin
Bahan:
350 g tepung terigu tinggi protein (cap cakra kembar)
250 g air
50 g minyak goreng
½ sdt garam halus
400 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dan garam halus. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan minyak, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.
2. Bagi adonan menjadi 7 bagian. Bulatkan. Rendam di dalam minyak goreng selama 2 jam.
3. Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasnparan.
4. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan bahan isi.
5. Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6. Atur di datas piring saji. Hidangkan dengan saus pelengkap.
Untuk 7 Porsi
Tip: Jangan mengaduk atau menguleni adonan kulit ketika adonan sudah di rendam di dalam minyak karena bisa menyebabkan adonan mudah putus saat ditipiskan.
Martabak Telur Klasik
Bahan Kulit :
1 resep adonan dasar martabak asin
Bahan Isi:
600 g daging sapi cincang
14 butir telur bebek, kocok lepas
100 g bawang bombay, cincang
100 g daun bawang, iris halus
7 siung bawang putih, cincang
1 sdm bubuk kari instan
1 sdt lada halus
2 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
2 sendok sayur minyak goreng
Cara Membuat:
1. Kulit: Lihat resep dasar martabak asin
2. Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasparan.
3. Isi: Panaskan dua sendok sayur minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan lada, garam, bumbu kari, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Campur tumisan daging dengan kocokan telur, daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan tiga sendok sayur bahan isi, ratakan.
5. Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
6. Potong-potong martabak. Atur di datas piring saji atau masukkan di dalam box kemasan. Martabak siap disajikan atau dipasarkan.
Untuk 7 Buah
Tip: Telur bebek bisa diganti dengan telur ayam. Untuk isi, daging sapi cincang bisa diganti dengan daging ayam atau daging udang cincang.