ADONAN DASAR MARTABAK ASIN DAN RESEP MARTABAK TELUR KLASIK




 Adonan Dasar Martabak Asin

Bahan:

350 g tepung terigu tinggi protein (cap cakra kembar)

250 g air

50 g minyak goreng

½ sdt garam halus

400 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1.      Campur tepung terigu dan garam halus. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan minyak, uleni kembali hingga adonan benar-benar kalis.

2.      Bagi adonan menjadi 7 bagian. Bulatkan. Rendam di dalam minyak goreng selama 2 jam.

3.  Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasnparan.

4.      Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan bahan isi.

5.      Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat.

6.      Atur di datas piring saji. Hidangkan dengan saus pelengkap.

Untuk 7 Porsi

Tip: Jangan mengaduk atau menguleni adonan kulit ketika adonan sudah di rendam di dalam minyak karena bisa menyebabkan adonan mudah putus saat ditipiskan. 

 

Martabak Telur Klasik

Bahan Kulit : 

1 resep adonan dasar martabak asin

Bahan Isi: 

600 g daging sapi cincang 

14 butir telur bebek, kocok lepas

100 g bawang bombay, cincang

100 g daun bawang, iris halus 

7 siung bawang putih, cincang 

1 sdm bubuk kari instan 

1 sdt lada halus 

2 sdt garam halus 

1 sdt gula pasir 

2 sendok sayur minyak goreng

Cara Membuat: 

1.      Kulit: Lihat resep dasar martabak asin

2.      Tipiskan kulit martabak dengan gilingan atau dengan cara dilebarkan dengan melempar-lempar menggunakan kedua belah tangan. Lakukan hingga terbentuk adonan yang tipis dan trasparan.

3.      Isi: Panaskan dua sendok sayur minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Tambahkan lada, garam, bumbu kari, dan gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, dinginkan. Campur tumisan daging dengan kocokan telur, daun bawang dan bawang bombay. Aduk rata. Sisihkan.

4.      Panaskan 2 sendok sayur minyak goreng di dalam wajan martabak atau wajan datar. Letakan kulit martabak, masukkan tiga sendok sayur bahan isi, ratakan.

5.      Lipat kulit martabak seperti melipat amplop atau hingga semua bagian isi tertutupi. Goreng sambil dibolak-balik higga isi matang dan kulit berwarna kuning kecoklatan. Angkat. 

6.      Potong-potong martabak. Atur di datas piring saji atau masukkan di dalam box kemasan. Martabak siap disajikan atau dipasarkan.


Untuk 7 Buah

 

Tip: Telur bebek bisa diganti dengan telur ayam. Untuk isi, daging sapi cincang bisa diganti dengan daging ayam atau daging udang cincang.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK DAN CETAKAN KUE 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas