Kroket Isi Daging
Bahan:
500 g
kentang, goreng, haluskan
2 sdm tepung
terigu
100 ml susu
tawar cair
1 sdm irisan
daun bawang
¼ sdt lada
halus
¼ sdt pala
halus
3 siung
bawang putih, haluskan
½ sdt garam
halus
1 sdm
margarin
Minyak untuk
menggoreng
Isi:
300 g daging
sapi cincang
2 sdm
margarin
1 batang
daun bawang, iris halus
4 siung
bawang putih, haluskan
50 g bawang
bombay, cincang
1 sdt gula
pasir
½ sdt lada
halus
½ sdt garam
halus
Lapisan:
3 butir
telur, kocok lepas
60 g tepung
terigu
100 g tepung
panir
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang Bombay dan bawang putih
hingga harum. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna.
Masukkan daun bawang, lada, garam dan gula pasir, masak hingga matang. Angkat.
Sisihkan.
2. Kulit: Panaskan margarin, tumis bawang
putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tambahkan susu tawar
cair, masak hingga tekstur mengental. Tambahkan kentang, irisan daun bawang,
lada, pala dan garam. Masak hingga kalis. Angkat.
3. Ambil satu
sendok makan adonan kentang, bentuk bulat pipih. Beri setengah sendok makan
bahan isi pada bagian tengah. Bentuk menjadi bulat panjang. Lakukan hingga
adonan habis.
4. Gulingkan
adonan yang telah dibentuk ke atas tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan
telur dan terakhir, gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan
terselimuti tepung.
5. Panaskan
minyak, goreng hingga matang dan
berwarna kuning kecokelatan, angkat. Atur di atas piring saji, hidangkan
hangat.
Untuk 20 Potong
Tip: Agar kroket tidak pecah
sebelum dihaluskan sebaiknya kentang digoreng bukan dikukus.. Isi bisa diganti
dengan daging ayam atau udang. Jangan menggoreng kroket dengan api terlalu
besar karena bagian dalam akan mentah namun luarnya sudah gosong.