Sambal Goreng Printil
Bahan:
400 g daging cincang
300 ml santan dari ½
butir kelapa
1 butir telur + ½ sdt garam halus,
kocok lepas
60 g kapri, potong serong
100 g wortel, potong dadu
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
6 butir bawang merah,
iris halus
4 siung bawang putih, haluskan
3 buah cabai merah,
haluskan
2 buah cabai merah, potong korek api
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm kencur, haluskan
½ sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur daging
cincang dengan garam halus dan telur, aduk rata. Bentuk menjadi bulatan-bulatan
sebesar kelereng. Sisihkan.
2. Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, lengkuas, kencur, dan daun salam hingga
harum.
3. Tuang santan, kecap manis, gula pasir, air asam jawa dan garam, aduk rata. Tambahkan wortel dan kapri. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, hidangkan hangat.
Untuk 4 Porsi
Tip:
Sambal goreng printil atau sering disebut dengan sambal goreng kreni bisa
diganti sayuran sesuai selera, seperti kembang kol atau kacang polong.