Lidah Kucing
Bahan:
250 g tepung terigu protein rendah/cap kunci
500 g margarin
200 g gula halus, bagi dua bagian
40 g susu bubuk
9 butir putih telur
½ sdt garam halus
¼ sdt pewarna cokelat
Cara Membuat:
- Kocok dengan mixer margarin dan garam selama 3 menit atau
hingga lembut. Di mangkuk terpisah, campur tepung terigu dan susu bubuk,
aduk rata.
- Campurkan kocokan margarin
dengan campuran tepung, aduk rata. Di tempat terpisah, masukkan putih
telur di dalam mangkuk, tambahkan gula halus. Kocok
dengan mixer hingga mengembang
kaku.
- Tuang kocokan
telur ke dalam adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga
tercampur rata. Ambil satu sendok sayur adonan, tambahkan pewarna cokelat,
aduk rata.
- Masukkan adonan
ke dalam piping bag atau kantung plastik segitiga. Semprotkan ke atas loyang
kue lidah kucing yang telah diolesi dengan mentega.
- Beri motif
bagian permukaannya dengan adonan cokelat. Panggang adonan di dalam oven
bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang
dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
- Keluarkan kue
dari cetakan. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan.
Untuk 900 g
Tip: Jangan memanggang kue lidah kucing dalam suhu
tinggi karena akan menyebabkan kue menjadi gosong dan tidak kering sempurna.