Balado Teri Jengki untuk Bersantap Sahur
Santap sahur dengan balado teri? Kenapa tidak, ikan teri merupakan sumber protein dan kalsium yang baik bagi tubuh. Jika diolah dengan bumbu balado, aroma dan rasa ikan teri yang lezat dijamin membuat santap sahur Anda menjadi lebih berselera. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Balado Teri Jengki
Bahan:
250 g teri jengki
60 g kacang kedelai, goreng hingga matang
7 buah cabe
merah, tumbuk kasar
6 buah cabe
rawit merah, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
3 butir kemiri, haluskan
1 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng
1 sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng teri
dalam minyak banyak hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
2. Di tempat
terpisah, panaskan 4 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang merah, bawang
putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
nipis hingga harum. Tambahkan gula dan air asam jawa, aduk rata.
3. Masukkan teri dan kedelai goreng, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu
meresap. Angkat.
4. Tuang
balado teri ke dalam pinggan saji.
Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Teri Jengki bisa diganti dengan teri medan
atau teri nasi.