Waktu
menyiapkan makanan sahur tidak terlalu banyak, diperlukan hidangan yang praktis
namun tetap lezat dan menggugah selera. Ayam Mentega Lada Hitam bisa dijadikan
pilihan. Cita rasa lezat daging ayam terasa pas dengan bumbu bawang bombay dan
lada hitam. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Ayam
Mentega Lada Hitam
Bahan:
1 kg ayam,
potong menjadi 12 bagian
4 sdm
mentega/margarin
100 g bawang
bombay, potong korek api
8 siung
bawang putih, haluskan
3 sdm kecap
manis
2 sdm kecap
asin
2 sdm kecap
inggris
2 sdm air
jeruk nipis/limau
1 sdt lada
hitam, tumbuk kasar
2 sdt garam
halus
Minyak untuk
menggoreng
Cara
Membuat:
1. Bumbui
potongan daging ayam dengan lada, garam, bawang putih dan air jeruk nipis, aduk
rata. Diamkan selama 20 menit hingga bumbu meresap. Panaskan minyak banyak,
goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan
mentega/margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan potongan ayam
goreng. Tuang kecap manis, kecap asin dan kecap inggris. Masak sambil
diaduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Tuang ke
dalam piring saji. Hidangkan hangat.
Untuk 12 Potong
Tip: Agar
lebih praktis, membumbui ayam dan menggoreng ayam bisa dilakukan sehari
sebelumnya. Simpan di dalam freezer, saat sahur, Anda tinggal menumis ayam
dengan mentega.