MENU DIET RENDAH PROTEIN UNTUK PENYAKIT GINJAL KRONIS


Diet Rendah Protein Untuk Penyakit Ginjal Kronik

        Selain  faktor keturunan, penyakit seperti diabetes, hipertensi, infeksi, batu ginjal dan gaya hidup, pola makan juga sangat berpengaruh terhadap pembentukan endapan kristal penyebab batu ginjal. Penyakit-penyakit tersebut merupalkan pemicu penyakit ginjal kronik. Agar kondisi ginjal tidak semakin parah, perlu dilakukan diet khusus bagi pederita penyakit ginjal kronik.

        Menurut Dr.Bernard S.Tjandra, SpBU, faktor makanan bisa menjadi salah satu penyebab terbentuknya batu ginjal. Salah satu penyakit yang dapat menyebabkan penyakit ginjal kronik. Bahan pangan seperti daging kambing, daging sapi, daging ayam dan ikan di batasi penggunaanya. Produk nabati seperti kacang, cokelat, serta sayuran berwarna gelap sebaiknya dihindari. Kelebihan vitamin C dan kekurangan vitamin B6 juga bisa menjadi pemicu timbulnya batu ginjal.

       Pencegahan penyakit batu ginjal menjadi salah satu cara terhindar dari penyakit ginjal kronik. Pencegahannya bisa dilakukan sejak dini, seperti minum air putih minimal 2-3 liter per hari, menjaga suhu tubuh agar tidak terlalu panas dalam waktu lama serta membatasi makanan yang banyak mengandung oksalat, seperti ginjal, asparagus dan buah beri.

       Penyakit ginjal kronik (chronic Kidney Disease) adalah keadaan dimana terjadi penurunan fungsi ginjal  yang menahun disebabkan oleh berbagai penyakit ginjal. Penyakit ini bersifat progresif dan umumnya tidak dapat pulih kembali (irreversible). Gejalanya biasanya ditandai dengan menurunnya nafsu makan, mual, pusing, muntah, rasa lelah, sesak nafas, edema pada tangan dan kaki serta uremia. Apabila tes Kliren Kreatinin < 25 ml/menit. Perlu diberikan diet rendah protein.

Tujuan Diet

       Diet rendah protein sangat diperlukan bagi penderita penyakit ginjal kronik. Tujuan dari diet ini adalah untuk mencegah dan menurunnya kadar ureum darah yang tinggi, mempertahankan fungsi status gizi optimal dengan memperhitungkan sisa fungsi ginjal agar kerja ginjal tidak berat. Manfaat yang lain adalah mencegah progresivitas gagal ginjal dengan memperlambat turunya laju filtrasi glomerulus serta mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit.

Sarat Diet Rendah Protein

       Berdasarkan Penuntun Diet dari Instalasi Gizi Perjan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo dan Asosiasi Dietisien Indonesia, Syarat diet rendah protein untuk penyakit ginjal kronik adalah;

  • Harus cukup energi, yaitu 35 kkal/kg BB
  • Protein rendah, 0,6-0,75 g/kg BB
  • Cukup lemak, yaitu 20-30% dari kebutuhan energi total. Disarankan dari sumber lemak tidak jenuh ganda
  • Cukup karbohidrat, yaitu kebutuhan energi total dikurangi energi yang berasal dari protein dan lemak.
  • Asupan natrium dibatasi apabila ada hipertensi, edema, asites, oliguria atau anuria. Banyaknya natrium yang diberikan antara 1-3 g
  • Asupan kalium dibatasi (40-70 mEq) apabila ada hiperkalemia (kalium darah > 5,5 mEq), oliguria atau anuria.
  • Cairan dibatasi, yaitu sebanyak jumlah urin sehari ditambah pengeluaran melalui keringat dan pernafasan (± 500 ml)
  • Vitamin cukup, bila perlu diberikan suplemen piridoksin, asam folat, vitamin C dan vitamin D.

Diet Sesuai Berat Badan

       Kebutuhan nutrisi tubuh sangat dipengaruhi dengan berat badan, karenanya diet diberikan disesuaikan dengan berat badan pasien. Berdasarkan Penuntun Diet yang disarankan oleh Instalasi Gizi Perjan Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, jenis diet digolongkan menjadi tiga, yaitu diet rendah protein I: Asupan protein 30 g dan diberikan kepada pasien dengan berat badan 50 kg. Diet protein rendah II, asupan protein 35 g diberikan pasien dengan berat badan 60 kg. Diet protein rendah III, diberikan kepada pasien dengan berat badan 65 kg. Makanan diberikan dalam bentuk makanan cair atau lunak untuk meringankan organ pencernaan. Budi Sutomo

Bahan Makanan Sehari

Contoh Tabel Bahan Makanan Sehari

 

Bahan pangan             30 g Protein                35 g Protein                40 g protein

Beras                           100 g                           150 g                           150 g

Telur ayam                  50 g                             50 g                             50 g

Daging                         50 g                             50 g                             75 g

Sayuran                       100 g                           150 g                           150 g

Papaya                         200 g                           200 g                           200 g

Minyak                        35 g                             40 g                             40 g

Gula pasir                    60 g                             80 g                             100 g

Susu bubuk                 10 g                             15 g                             20 g

Kue rendah protein     150 g                           150 g                           150 g

Madu                           20 g                             20 g                             30 g

Agar-agar                    1 porsi                         1 porsi                         1 porsi            

Sumber: Penuntun Diet. Gramedia 2006

Dianjurkan Dan Tidak Dianjurkan

Bahan Pangan                           Dianjurkan                                          Tidak Dianjurkan

Sumber karbohidrat                nasi, bihun,jagung, kentang,               -

                                                Macaroni, mi, tepung-tepungan

                                                Singkong, ubi, selai, madu

Sumber Protein                       telur, daging ayam, daging, ikan,        kacang-kacangan dan

                                                Susu                                                    hasil oahanya seperti  

                                                                                                            Tempe, tahu

Sumber lemak                         minyak jagung, minyak kacang           kelapa, santan,minyak

                                                Tanah, minyak kelapa sawit                kelapa, margarine

                                                Minyak kedelai,margarine                   ,lemak hewan

                                                Dan mentega rendah garam                                                                                                                                                                             

Sumber vitamin

Dan mineral                             Semua sayuran dan buah                    sayuran dan buah       

                                                Kecuali pasien dengan                        tinggi kalium bagi

                                                Dengan hiperkalemia                          pasien dengan

                                                Dianjurkan untuk                                hiperkalemia

                                                Memilih sayuran dan buah

                                                Dengan kandungan kalium

                                                Rendah

Sumber: Penuntun Diet. Gramedia 2006

Menu Diet Rendah Protein

Bubur Ayam Maizena

Bahan:

3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

50 g daging ayam cincang

40 g wortel, parut

400 ml air

1  siung bawang putih, haluskan

½ sdm minyak jagung

¼ sdt garam halus

¼ sdt lada halus

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak jagung, tumis bawang putih hingga harum. masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
  2. Tuang air, masak sampai mendidih. Tambahkan wortel, lada dan garam. Masak sambil terus di aduk hingga semua bahan matang. Angkat. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi 

Nutrisi/Porsi:

Protein: 8.8 g

Energi: 225.1 kkal

Lemak: 1.05 g

Kabohidrat: 47.6 g

 

Miked Fruit Juice

Bahan:

60 g  semangka, potong-potong

60 g kiwi, kupas, potong-potong

100 ml air jeruk manis

1 sdm air jeruk nipis

1 potong es batu

Cara Membuat:

  1. Masukkan potongan semangka, kiwi, air jeruk nipis, air jeruk manis dan potongan es batu ke dalam tabung blender. Haluskan hingga lembut.
  2. Tuang ke dalam gela saji. Hidangkan.

Untuk 1 Porsi

Nutrisi/Porsi:

Protein: 0.8 g

Lemak: 0.6 g

Karbohidrat: 11.2 g

Energi: 98 kkal

 KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

 

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas