Cookies
Zebra
Bahan:
400 g tepung terigu rendah protein/cap kunci
150 g gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
250 g margarin
50 ml susu tawar cair dingin
50 g cokelat bubuk
¼ sdt pasta cokelat/pewarna cokelat
1 sdt garam halus
Olesan:
2 butir telur, kocok lepas
Cara
Membuat:
- Campur margarin,
gula pasir dan garam. Aduk menggunakan mixer selama 2 menit hingga
margarin lembut.
- Tuang susu tawar
cair, telur, dan susu tawar cair, aduk rata. Masukkan tepung terigu, aduk
dengan sendok kayu sebentar hingga tercampur rata.
- Bagi adonan
menjadi dua bagian, tambahkan pasta cokelat dan cokelat bubuk di salah
satu bagian. Biarkan putih pada bagian lainnya.
- Secara terpisah,
giling donan putih dan cokelat setebal ½ cm. Olesi permukaan adonan
cokelat dengan kocokan telur. Tumpuk dengan adonan putih. Lakukan hingga
terbentuk empat lapisan selang seling. Tekan-tekan hingga terikat erat
masing-masing lapisan.
- Potong-potong
adonan dengan ketebalan 1 cm. Atur potongan adonan di atas loyang beroles
margaarin. Panggang di dalam oven bertemperatur 180oC selama 20
menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
Dinginkan.
- Atur kue di
dalam piring saji atau simpan di dalam stoples. Hidangkan.
Untuk ± 700 g
Tip: Untuk
variasi, adonan kue bisa ditambah kacang tanah cincang atau potongan
buah-buahan kering.