Tumis kikil sapi
Bahan:
300 g kikil sapi kering,
rebus, tiriskan
100 ml air
1 buah tomat, potong dadu
60 g tauge
1 batang daun bawang,
potong serong
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah,
iris halus
4 siung bawang putih,
cincang
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah, potong serong
1 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Panaskan
minyak, bawang putih, bawang merah, lengkuas, jahe, cabe merah, dan daun salam
hingga harum. Masukkan kikil, aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata. Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan tauge, daun bawang, dan tomat. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Kikil adalah
kulit sapi. Dijual dalam keadaan kering dan basah. Kikil kering direbus
beberapa kali dengan air mendidih agar lunak dan aroma prengus hilang. Kikil
basah dicuci bersih sebelum diolah.