Bahan:
1 kg iga sapi, potong
beserta tulangnya
1.500 ml kaldu sapi (air)
4 sdm minyak goreng
Bumbu:
10 butir bawang merah,
haluskan
4 siung bawang putih,
haluskan
3 buah kluwak, kukus,
haluskan
1 batang daun bawang,
potong serong
½ sdm ketumbar, sangrai,
haluskan
½ sdt jintan, sangrai,
haluskan
1 sdt lada butir,
sangrai, haluskan
2 butir cengkih
2 cm kunyit, haluskan
2 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
1 sdt garam halus
1 batang serai, memarkan
1 sdm kecap manis
Pelengkap:
Sambal cabe rawit
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara membuat:
1. Panaskan
minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, kunyit, kluwak,
serai, dan
daun salam hingga harum. Masukkan potongan iga, aduk hingga iga berubah warna.
2. Tuang kaldu atau air, kecap manis, lada, garam, air asam, cengkeh, dan daun bawang. Masak hingga daging iga empuk. Angkat. Hidangkan hangat dilengkapi sambal cabai rawit dan potongan jeruk nipis.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Agar daging iga cepat empuk, pilih sapi muda atau rebus dahulu dengan panci
presto selama 20 menit.