CARA MEMBUAT SOTO BETAWI YANG PRAKTIS DAN LEZAT UNTUK MENU RESTORAN

 

RESEP MASAKAN

Soto Betawi

Bahan:

250 g daging sapi, potong dadu

100 g usus sapi, rebus, potong-potong

100 g babat, rebus, potong-potong

100 g limpa, rebus, potong-potong

2 buah tomat, potong dadu

1.000 ml kaldu sapi

600 ml santan dari ½ butir kelapa

60 g emping goreng

1 buah jeruk limau, potong-potong

2 sdm minyak goreng

2 lt Air

Bumbu:

2 cm kayu manis

1 batang daun bawang, iris halus

1 sdm seledri cincang

1 lembar daun salam

2 sdm kecap manis

1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:

9 butir bawang merah

7 siung bawang putih

1 cm lengkuas

2 sdt ketumbar

4 butir kemiri

½ sdt jintan

1 sdt lada butir

½ sdt pala

2 cm jahe

Pelengkap:

Sambal cabe rawit

Cara membuat:

1.   Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 1 lt kaldunya.

2.   Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan kayu manis, aduk rata. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga santan mendidih. Angkat.

3.   Kuah soto: Tuang santan ke rebusan kaldu, masukkan kecap manis, seledri cincang, dan daun bawang. Masak hingga santan mendidih. Angkat.

4.   Penyajian: Atur potongan daging, babat, limpa usus, dan tomat ke mangkuk saji. Tuang kuah soto, tambahkan emping, jeruk limau, dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan sambal cabai rawit sebagai pelengkap.

Untuk 6 Porsi

Tip:

·     Agar santan tidak pecah, rebus dengan api sedang dan terus diaduk hingga santan mendidih.

·     Jintan atau cumin berasal dari biji, aromanya harum dan agak manis. Bisa menghilangkan aroma amis dan prengus daging. Banyak digunakan untuk masakan berkuah santan.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

RESEP KUE MANGKOK RINGAN, EMPUK DAN NGAPAS - RAHASIA RESEP KUE MANGKUK MEREKAH DAN MEKAR SEMPURNA. TIP ANTI GAGAL MEMBUAT KUE MANGKOK

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Viagra Alami dalam Bahan Pangan

Mengenal Aneka Potongan Sayuran dalam Seni Kuliner - ILMU TATA BOGA - KENALI POTONGAN SAYURAN SEBELUM MASAK - PENGETAHUAN DASAR MENJADI CHEF