Soto Betawi
Bahan:
250 g daging sapi, potong
dadu
100 g usus sapi, rebus,
potong-potong
100 g babat, rebus,
potong-potong
100 g limpa, rebus,
potong-potong
2 buah tomat, potong dadu
1.000 ml kaldu sapi
600 ml santan dari ½
butir kelapa
60 g emping goreng
1 buah jeruk limau,
potong-potong
2 sdm minyak goreng
2 lt Air
Bumbu:
2 cm kayu manis
1 batang daun bawang,
iris halus
1 sdm seledri cincang
1 lembar daun salam
2 sdm kecap manis
1 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
½ sdt jintan
1 sdt lada butir
½ sdt pala
2 cm jahe
Pelengkap:
Sambal cabe rawit
Cara membuat:
1. Didihkan air,
rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 1 lt kaldunya.
2. Panaskan
minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam dan kayu
manis, aduk rata. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga santan mendidih.
Angkat.
3. Kuah soto: Tuang santan ke rebusan kaldu, masukkan kecap
manis, seledri
cincang, dan daun bawang. Masak hingga santan mendidih. Angkat.
4. Penyajian: Atur potongan daging, babat, limpa usus, dan tomat ke mangkuk saji. Tuang kuah soto, tambahkan emping, jeruk limau, dan bawang merah goreng. Sajikan panas dengan sambal cabai rawit sebagai pelengkap.
Untuk 6 Porsi
Tip:
· Agar santan
tidak pecah, rebus dengan api sedang dan terus diaduk hingga santan mendidih.
· Jintan atau cumin berasal dari biji, aromanya harum dan agak manis. Bisa menghilangkan aroma amis dan prengus daging. Banyak digunakan untuk masakan berkuah santan.