Sop Buntut
Bahan:
1 kg buntut sapi,
potong-potong
100 g kentang, potong
dadu
100 g wortel, potong dadu
2.000
ml air
1 sdm margarin
Bumbu:
7 butir bawang merah,
haluskan
4 siung bawang putih,
haluskan
1 sdt lada butir,
haluskan
2 cm jahe, memarkan
1 batang daun bawang, potong serong
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm seledri cincang
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Rebus buntut
sapi hingga empuk, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan
margarin, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan tumisan
bumbu ke dalam kaldu. Aduk rata.
3. Tambahkan
lada, garam, jahe, kentang, wortel dan daun bawang. Masak hingga semua bahan
matang. Angkat.
4. Siapkan mangkuk saji, tuang sup buntut. Taburi bawang merah goreng dan seledri cincang. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Pilih buntut impor karena lebih cepat empuk. Cara lain mengempukan buntut
adalah merebusnya dengan panci presto.