Sirloin Steak Saus Jamur
Bahan:
5 potong daging sirloin, masing-masing 200 g
3 sdm saus inggris
(worchestershire sauce)
5 sdm margarin
½ sdt garam halus
1 sdt lada halus
Saus jamur:
50 g jamur kancing, cincang
40 g bawang bombay,
cincang
1 sdm margarin
½ sdm tepung terigu
1 sdm krim kental (double
cream)
200 ml kaldu sapi
2 sdm saus inggris
(worchestershire sauce)
1 sdt mustard
½ sdt lada halus
¼ sdt garam halus
Pelengkap:
Kentang goreng
Setup wortel
Setup kacang polong
Cara membuat:
1. Campur saus
inggris dengan lada dan garam.
Tuang campuran bumbu ke dalam potongan daging, aduk rata. Diamkan 30 menit agar
bumbu meresap. Tiriskan.
2. Panaskan
margarin dalam wajan steak atau wajan datar tebal anti lengket. Masak daging,
sambil dibolak balik masing-masing sisinya sekitar 4 menit atau hingga matang.
Angkat.
3. Saus jamur: Panaskan margarin dalam wajan bekas menggoreng
steak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tuang kaldu dan krim kental. Bumbui dengan mustard, saus inggris, lada, dan garam. Masak sambil
terus diaduk hingga mendidih. Masukkan
jamur, masak kembali hingga tekstur saus mengental dan jamur matang. Angkat.
4. Atur di dalam piring saji, siram dengan saus jamur, kentang goreng dan setup sayuran sebagai pelengkap. Sajikan.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Krim kental atau double cream (thick cream) adalah kepala susu atau lemak susu. Krim ini mengandung lemak
40—48% dan memberikan rasa gurih pada masakan. Krim kental juga bisa dikocok
hingga mengental sebagai hiasan cake.