CARA MEMBUAT SIRLOIN STEAK YANG BENAR UNTUK MENU RESTORAN

 

resep masakan

Sirloin Steak Saus Jamur

Bahan:

5 potong daging sirloin, masing-masing 200 g

3 sdm saus inggris (worchestershire sauce)

5 sdm margarin

½ sdt garam halus

1 sdt lada halus

Saus jamur:

50 g jamur kancing, cincang

40 g bawang bombay, cincang

1 sdm margarin

½ sdm tepung terigu

1 sdm krim kental (double cream)

200 ml kaldu sapi

2 sdm saus inggris (worchestershire sauce)

1 sdt mustard

½ sdt lada halus

¼ sdt garam halus

Pelengkap:

Kentang goreng

Setup wortel

Setup kacang polong

Cara membuat:

1.   Campur saus inggris  dengan lada dan garam. Tuang campuran bumbu ke dalam potongan daging, aduk rata. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap. Tiriskan.

2.   Panaskan margarin dalam wajan steak atau wajan datar tebal anti lengket. Masak daging, sambil dibolak balik masing-masing sisinya sekitar 4 menit atau hingga matang. Angkat.

3.   Saus jamur: Panaskan margarin dalam wajan bekas menggoreng steak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang kaldu dan krim kental. Bumbui dengan mustard, saus inggris, lada, dan  garam. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.  Masukkan jamur, masak kembali hingga tekstur saus mengental dan jamur matang. Angkat.

4.   Atur di dalam piring saji, siram dengan saus jamur, kentang goreng dan setup sayuran sebagai pelengkap. Sajikan.

Untuk 5 Porsi

Tip: Krim kental atau double cream (thick cream) adalah kepala susu atau lemak susu. Krim ini mengandung lemak 40—48% dan memberikan rasa gurih pada masakan. Krim kental juga bisa dikocok hingga mengental sebagai hiasan cake.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas