Bahan:
500 g daging has dalam, potong-potong
2 sdm margarin
400 ml air
2 buah tomat, potong dadu
150 g kentang, belah empat, goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 sdm kecap manis
2 cm kayu manis
4 butir cengkih
½ sdt pala bubuk
1 sdm irisan daun bawang
2 buah fuli (bunga pala)
½ sdt garam halus
Cara membuat:
1. Tuang kecap
manis ke dalam potongan daging, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar
meresap.
2. Panaskan
margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tuang air, tambahkan
cengkih, kayu manis, pala, dan bunga pala. Masak hingga air mendidih.
3. Masukkan daging beserta
kecap, irisan daun bawang, dan garam. Masak hingga daging empuk dan matang
dan kuah agak mngental.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan kentang dan tomat, masak sebentar. Angkat, hidangkan.
Untuk 5 Porsi
Tip:
· Pilih daging
untuk semur bagian daging has (loin), yaitu daging sapi bagian pinggang yang cepat empuk.
· Fuli (bunga pala) merupakan kulit ari biji pala yang dikeringkan. Memberikan aroma wangi yang khas pada masakan. Bisa di beli di pasar tradisional dan swalayan.