CARA MEMBUAT SEMUR BETAWI YANG PRAKTIS DAN LEZAT UNTUK LAUK KETUPAT LEBARAN

resep masakan
Semur Betawi

Bahan:

500 g daging has dalam, potong-potong

2 sdm margarin

400 ml air

2 buah tomat, potong dadu

150 g kentang, belah empat, goreng

Bumbu:

7 butir bawang merah, haluskan

4 siung bawang putih, haluskan

5 sdm kecap manis

2 cm kayu manis

4 butir cengkih

½ sdt pala bubuk

1 sdm irisan daun bawang

2 buah fuli (bunga pala)

½ sdt garam halus

Cara membuat:

1.     Tuang kecap manis ke dalam potongan daging, aduk rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.

2.    Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tuang air, tambahkan cengkih, kayu manis, pala, dan bunga pala. Masak hingga air mendidih.

3.    Masukkan daging beserta kecap, irisan daun bawang, dan garam. Masak hingga daging empuk dan matang dan kuah agak mngental.

4.  Sesaat sebelum diangkat, masukkan potongan kentang dan tomat, masak sebentar. Angkat, hidangkan.

Untuk 5 Porsi

Tip:

·     Pilih daging untuk semur bagian daging has (loin), yaitu daging sapi bagian pinggang yang cepat empuk.

·      Fuli (bunga pala) merupakan kulit ari biji pala yang dikeringkan. Memberikan aroma wangi yang khas pada masakan. Bisa di beli di pasar tradisional dan swalayan. 

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

Mengenal Bumbu Dapur - Kas-Kas