Bahan:
100 g daging sapi bagian
sandung lamur, potong dadu
100 g babat, potong dadu
100 g usus sapi, potong
dadu
100 g jantung sapi,
potong dadu
60 g tepung beras,
sangrai, larutkan dalam 100 ml air
500 ml kaldu sapi (air)
4 sdm minyak goreng
Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 potong asam kandis
1 lembar daun kunyit
2 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm cabai merah bubuk
4 cm kunyit
2 cm lengkuas
3 cm jahe
½ sdm lada butir, sangrai
1 sdt jintan
1 sdt adas
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Rebus daging
hingga empuk, sisihkan kaldunya. Di tempat terpisah, rebus babat, usus, dan jantung sapi hingga
matang. Angkat,
tiriskan.
2. Panaskan
minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum, tambahkan asam kandis, daun
kunyit, serai, dan daun jeruk, aduk rata. Ambil separuh bagian bumbu, masukkan
ke kaldu (air), aduk rata. Masukkan
potongan daging, usus, babat dan jantung sapi ke sisa bumbu, aduk rata. Angkat.
3. Tusuk daging,
usus, babat,
dan jantung sapi. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
4. Saus sate: Tuang kaldu berbumbu ke sisa bumbu bekas tumisan
daging, masukkan
larutan tepung beras. Masak hingga mendidih dan tekstur mengental. Angkat.
5. Atur sate di atas pinggan saji, tuang saus sate di atasnya. Taburi bawang merah goreng. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
Tambahkan air atau kaldu jika tekstur saus terlalu kental.