Bahan:
500 g daging sandung
lamur, potong dadu
1.600 ml kaldu sapi
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
7 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih,
haluskan
5 buah kluwak, kukus,
haluskan isinya
4 butir kemiri, haluskan
½ sdm ketumbar, sangrai,
haluskan
2 buah cabai merah, buang
bijinya, haluskan
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
1 sdt garam halus
Pelengkap:
100 g tauge
60 g daun kemangi
6 buah kerupuk udang
3 butir telur asin
Sambal terasi secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging
hingga empuk. Tiriskan, sisihkan kaldunya.
2. Panaskan
minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Masukkan daging, aduk rata. Tuang kaldu
hingga mendidih dan kuah agak mengental. Angkat.
3. Penyajian: Siapkan mangkuk saji, tuang rawon beserta isinya. Tambahkan tauge dan daun kemangi. Sajikan panas dengan dilengkapi telur asin, kerupuk udang, dan sambal terasi.
Untuk 6 Porsi
Tip:
Kluwak merupakan bumbu dapur yang berasal dari biji, warnanya hitam.
Berfungsi memberi rasa gurih dan warna hitam pada masakan. Kukus sebelum
digunakan agar tidak berasa mentah.