Bahan:
1 kg iga sapi, potong
beserta tulangnya
1.500 ml air
2 buah tomat, potong-potong
2 buah belimbing wuluh,
potong membulat
Bumbu:
9 siung butir bawang
merah, iris halus
4 siung bawang putih,
cincang halus
10 lembar daun kemangi
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
4 cm kunyit, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Masukkan iga
dalam panci, tuang air hingga iga terendam. Rebus iga hingga mendidih. Buang
air rebusan pertama dan ganti dengan 1500 ml air .
2. Tambahkan semua bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan tomat, belimbing wuluh, dan air jeruk nipis. Masak hingga semua bahan matang dan daging empuk. Angkat, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Iga bisa diganti dengan kaki sapi, buntut atau bagian daging sapi lainnya yang bertulang.
* Buang air rebusan
pertama karena air keruh, banyak mengandung kotoran dan berbuih.