Kelezatan dari ayam goreng ini adalah dagingnya yang gurih dan empuk. Rahasianya terletak pada air perendam dan teknik menggorang. Mengungkep ayam dengan air kelapa dan rempah-rempah menjadikan ayam goreng ini bercita rasa istimewa. Jangan lupa goreng dengan teknik deep frying atau menggoreng dengan minyak banyak, agar ayam matang merata, renyah dan berwarna kuning kecokelatan.
Resep & Dapur Uji: Budi Sutomo
AYAM GORENG GURIH
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
500 ml air kelapa
3 cm lengkuas, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
Resep & Dapur Uji: Budi Sutomo
AYAM GORENG GURIH
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi sepuluh bagian
500 ml air kelapa
3 cm lengkuas, haluskan
2 cm jahe, haluskan
1 sdm ketumbar, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Larutkan semua bumbu dalam air kelapa, aduk rata. Masukkan daging ayam, diamkan dalam kulkas selama 2 jam agar bumbu meresap.
2. Didihkan ayam beserta air kelapa berbumbu dalam api kecil. Setelah daging empuk, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. angkat. Sajikan hangat dengan sambal terasi atau sambal tomat dan lalapan.
Untuk 5 Porsi
Tip: Jika Anda menghendaki ayam empuk hingga ketulang-tulangnya. Rebus ayam dengan air kelapa berbumbu dalam panci presto selama 20 menit.
Mas adakah pengganti air kelapa untuk menggurihkan ayam?saya diJepang tidak ada air kelapa! maturnuwun tipsnya!
ReplyDeletepengganti air kelapa bisa pake rumus sbb:
ReplyDelete250ml air + 1/2 sdt cuka + 2 sdt gula pasir + 1/4 sdt garam.
Tipsnya diambil dr website dapur keluarga Nugraha http://www.resepnugraha.net/resep/others/tips_didapur.html
Buat yg dah biasa masak, mo nanya dunk. Air kelapanya tuh...apa harus air kelapa muda? ato air kelapa tua juga boleh? makasih
ReplyDeleteDeen
wah patut dicoba nih soalnya suamiku doyan banget ayam goreng, biasanya aku masak ga bisa garing apalagi kl udah dingin...kl yg resep ini masih garing ga y?
ReplyDeletesekalian minta resep sambal terasinya dong mas
ReplyDeleteMas terima kasih untuk resepnya... akan saya coba buat keluarga.
ReplyDeletemas, mo nanya..
ReplyDeletekalo ga punya panci presto gimana?
mantap kali neh resep nya, !! aq dah nyoba
ReplyDeletewahh,,,jadi pengen..
ReplyDeletentar cobain ahh..
air kelapanya, air kelapa muda ato tua ya?
Mbak Budiyati, saya jg di jepang. Utk dapetin air kelapa harus ke asian market dulu. Atau beli coconut milk kalengan. Ada yg buatan indonesia atau thailand.
ReplyDeletekirain coconut milk itu santan?
ReplyDeleteWah... Hatur nuhun mas.. resepnya.... ditempat aku air kelapa banyak.. (air nyiur namanya).. .bisa kelapa muda bisa kelapa tua.. atau kelapa kopyor... nanti saya cobanya... tapi ya itu nunggu 2 jam... ya biar meresap bumbunya...
ReplyDeleteMas,aQ deni dr saLa3... sng bgt wkt Liat resep ney...y9 mu Q tnya'in,kr2 ayam'y bs thn brP Lm ya?!cz,mu coba bwt jualan....tq very much!!
ReplyDeleteKL g kbratan krm ja di: tdslovers@gmail.com
Mas, kalau di presto supaya tulangnya lunak apa ada perubahan bumbu
ReplyDeleteblom pernah nyoba masak ayam goreng pake air kelapa, perlu dicoba neh.. thanks dah sharing resep...:)
ReplyDeletebukannya klo coconut milk itu santan yaa???
ReplyDeletemas klo cukanya diganti lemon sama ga ya rasanyaaa... :) thx
Ayam goreng kering bikin kepengen, musti dicoba nih
ReplyDeleteMuantep Banget resep nya nih! Bisa belajar Mas!
ReplyDeletekayaknya enak tuch..tapi mas klu gk punya ayam gimana?..
ReplyDeleteCoconut Milk itu : santan, diambil dr daging kelapa diparut dan diperas airnya.
ReplyDeleteAir kelapa yaitu air Чαπğ ada didalam buah kelapa. Citarasa dan kegunaan berbeda. Kl santan bisa mengentalkan dan citarasa harum nya khas.
Kalau air kelapa biasa u mengempukkan daging/ayam, bisa jd juicy. Air kelapa jg u menetralkan racun dalam tubuh,terutama Чαπğ ijo/hijau (degan ijo org jawa bilang).terutama sehabis makan seafood ato keracunan obat.
Air jeruk tdk dpt mengantikan cuka, karena kandungan cuka berbeda dgn air jeruk, mk dr itu rasanya beda walaupun sama2 asam.
Resep2nya sangat menarik & menginspirasi
ReplyDeletesalam dilaturahmi dari kami Resto Bebek Goreng Waralaba Abah Ndut
Ditunggu kunjungan baliknya
Terima kasih
3cm lengkuas itu sama dengan brapa sendok lengkuas bubuk y? 2cm kunyit sama dg brapa sendok kunyit bubuk?
ReplyDeletesy msh baru blajar masak..sayangny dsini saya kesusahan cari rempah2, cuma pnya bumbu bubuk ajah... :(
3cm lengkuas itu sama dengan brapa sendok lengkuas bubuk y? 2cm kunyit sama dg brapa sendok kunyit bubuk?
ReplyDeletesy msh baru blajar masak..sayangny dsini saya kesusahan cari rempah2, cuma pnya bumbu bubuk ajah... :(
Salam kenal mas, mohon ijin pakai resepnya yaa, lagi panic mode on gara2 tukang masak di rumah mendadak pulang.., jd langsung cari resep dan dipraktekin, smg berhasil!
ReplyDeleteTerima kasih
kalo ngak bisa motong ayamnya gimana?
ReplyDeleteI LOVE U PAK BUDIIIIII.... :D
ReplyDeleteResepnya benar2 menginspirasi.......
SALAM HANGAT.....
panci prestonya kalo gak punya bisa diganti dengan panci yang lain ngga?
ReplyDeleteayam baiknya dipotong brp?
ReplyDeletePak saya pernah coba. .apakah merebus dengan air kelapa menyebabkan minyak mydah berubah warna
ReplyDelete