Sukiyaki
Bahan:
250 g daging sukiyaki
100 g tahu sutra, potong
membulat
4 butir telur
60 g wortel, potong
membulat
60 g sawi putih, potong-potong
60 g jamur hioko kering,
rendam air, potong-potong
50 g suun, seduh air
panas
1 batang daun bawang,
potong serong
40 g bawang bombay,
potong korek api
3 sdm minyak goreng
Saus, aduk rata:
300 ml kaldu daging (dashi)
100 ml kecap jepang (shoyu)
60 ml sake
60 ml mirin
1 sdt gula pasir
1 sdt garam halus
Cara membuat:
1. Panaskan
minyak, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan jamur, daun bawang, dan
wortel, aduk rata. Tuang campuran saus, masak hingga mendidih.
2. Masukkan tahu, potongan daging, dan suun. Sesaat sebelum diangkat, pecahkan telur , biarkan telur utuh hingga matang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan panas.
Untuk 4 Porsi
Tip:
Daging sukiyaki merupakan daging yang diiris tipis dan sedikit berlemak,
dijual di swalayan terkemuka. Jika tidak tersedia bisa dibuat sendiri dengan
cara memasukkan daging ke freezer hingga mengeras, iris tipis dengan pisau tipis
dan tajam.