Bahan:
1 kg daging sapi, potong 4 x 4 x 4 cm
60 g nanas, potong dadu
1.200 ml
santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 butir kapulaga
3 lembar daun salam koja (daun kari)
1 sdt gula pasir
1 cm kayu manis
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 sdt jintan, sangrai
½ sdt lada butir, sangrai
½ garam
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga
harum. Masukkan potongan daging dan bumbu lainnya, aduk rata.
2. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap. Masukkan potongan nanas, masak kembali hingga kuah mengental. Angkat, hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip:
· Selain
mengurangi aroma amis daging, nanas mengandung enzim bromelin yang dapat
mengempukan daging.
·
Daun kari bisa digunakan kering
maupun basah. Memberikan aroma harum yang khas.