CARA MEMBUAT GULAI DAGING YANG ENAK UNTUK LAUK KETUPAT LEBARAN INI RESEPNYA

RESEP MASAKAN
Gulai Daging

Bahan:

1 kg daging sapi, potong dadu 4 x 2 x 2 cm

1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sdm minyak goreng

Bumbu:

2 lembar daun jeruk

2 buah kapulaga

3 cm kayu manis

2 buah cengkih

2 batang serai, memarkan

1 sdm air asam jawa

1 sdm bawang merah goreng

Haluskan:

7 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

1 sdt lada butir, sangrai

2 sdt ketumbar, sangrai

1 sdt klabet, sangrai

1 sdt jintan, sangrai

1 sdt adas, sangrai

2 cm lengkuas

1 sdt kunyit

Cara membuat:

1.   Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging, serai, cengkih, kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.

2.   Tuang santan dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk dan kuah agak mengental. Angkat.

3.   Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Untuk 7 Porsi

Tip:

·     Klabet berupa biji, sebagian orang menyebutnya fenugreek. Warnanya kuning, memberikan rasa gurih dan kental. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri.

·     Adas sepintas mirip jintan atau fennel. Memiliki aroma harum dan agak pedas. Banyak digunakan sebagai bumbu masakan daging dari Sumatra atau Timur Tengah.

·     Kapulaga berasal dari biji buah tanaman sejenis lengkuas. Aromanya harum dan khas. Banyak digunakan untuk masakan Sumatra terutama hidangan berkuah santan, seperti kari dan kalio.

KUMPULAN RESEP

BELAJAR MASAK GRATIS

BELANJA ALAT KUE MURAH

BELANJA AMAN COD SERBA DISKON   

BELANJA COD ALAT MASAK DAN DEKORASI KUE

BELANJA GROSIR COD ALAT MASAK & DEKORASI KUE

RESEP FAVORIT

RESEP FAVORIT
Tom Yum Soup Thailand

Ayam Goreng Lengkuas

Puding Brownies Lumer

Cheesecake Mangga

Roti Goreng Praktis

ARTIKEL POPULER

MENGENAL ANEKA FUNGSI DAN PERBEDAAN BAHAN PENGEMBANG KUE DAN ROTI - OVALET - BAKING POWDER - SP - VX - BREAD IMPROVER - CREAM OF TAR-TAR - RAGI - BAKING SODA DLL

Perbedaan Bumbu Daun Salam dan Bay Leaf

EUPHORBIA, Bunga Cantik Pembawa Hoki

MENGENAL ANEKA RAGAM BUMBU MASAKAN EROPA - BUMBU MASAKAN KONTINENTAL