Bahan:
1 kg daging sapi, potong
dadu 4 x 2 x 2 cm
1.000
ml santan dari 1 butir kelapa
3 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 lembar daun jeruk
2 buah kapulaga
3 cm kayu manis
2 buah cengkih
2 batang serai, memarkan
1 sdm air asam jawa
1 sdm bawang merah goreng
Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
1 sdt lada butir, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt klabet, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt adas, sangrai
2 cm lengkuas
1 sdt kunyit
Cara membuat:
1. Panaskan
minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Tambahkan daging, serai, cengkih,
kayu manis, kapulaga, dan daun jeruk. Masak hingga daging berubah warna.
2. Tuang santan
dan air asam jawa. Masak hingga daging empuk dan kuah agak mengental. Angkat.
3. Tuang gulai ke dalam pinggan saji, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.
Untuk 7 Porsi
Tip:
· Klabet berupa
biji, sebagian orang menyebutnya fenugreek. Warnanya kuning, memberikan rasa
gurih dan kental. Jika tidak tersedia bisa diganti dengan kemiri.
· Adas sepintas
mirip jintan atau fennel. Memiliki aroma harum dan agak pedas. Banyak
digunakan sebagai bumbu masakan daging dari Sumatra atau Timur Tengah.
· Kapulaga
berasal dari biji buah tanaman sejenis lengkuas. Aromanya harum dan khas.
Banyak digunakan untuk masakan Sumatra terutama hidangan berkuah santan, seperti kari dan kalio.