Fruits
Cake, Suguhan Manis di Hari Raya
Anda
bingung mencari kue untuk suguhan saat
hari raya nanti? Fruits Cake dengan isi aneka potongan buah bisa menjadi
pilihan. Tekstur cake yang lembut dan aroma kayu manis, terasa pas dengan
secangkir teh hangat. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.
Fruit
Cake
Bahan:
225 g tepung terigu protein sedang (cap segi tiga
biru)
200 g margarin
200 g gula pasir
2 sdm brown sugar
5 butir putih telur
5 butir kuning telur
1 sdt baking powder
1 sdm bumbu spekuk
1 sdt bubuk kayu manis
60 g kismis, potong-potong
60 g apel hijau, kupas, potong dadu kecil
60 g manisan ceri merah, potong-potong
½ sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Aduk tepung terigu dengan bubuk kayu manis, bumbu spekuk dan baking powder, ayak. Sisihkan.
2. Kocok margarin, brown sugar dan garam menggunakan mixer hingga lembut. Masukkan kuning telur, kocok kembali selama 6 menit atau hingga adonan ringan dan mengembang. Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan mixer kecepatan rendah (gigi 3) hingga tercampur rata.
3. Di tempat terpisah, kocok putih telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang kaku. Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan potongan kismis, apel dan ceri merah, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang cake ukuran 24 × 11 × 8 cm yang telah dioles dengan margarin. Ratakan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 180 derajat celcius selama 40 menit atau hingga cake matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
6. Keluarkan cake dari cetakan, potong-potong. Atur di atas piring saji. Hidangkan.
Untuk
12 Potong
Tip:
Jangan membuka oven saat kue belum mengembang dan matang. Perubahan suhu saat
membuka oven akan membuat cake menyusut dan tidak mengembang.