Bahan:
1
ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
1500
ml santan dari 1 ½ butir kelapa
5 sdm
minyak goreng
Bumbu:
12
butir bawang merah, haluskan
6
siung bawang putih, haluskan
6
buah cabe merah, haluskan
7
butir kemiri, haluskan
½ sdm
ketumbar, sangrai, haluskan
3 cm
lengkuas, memarkan
3
batang serai, memarkan
½ sdt
lada halus
2 cm
jahe, parut
4
lembar daun jeruk
2
lembar daun kunyit, potong-potong
3 cm
kunyit, bakar, haluskan
2 sdt
garam halus
1 sdm
air jeruk nipis
Cara
Membuat:
1.Lumuri
daging ayam dengan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu-bumbu
lainnya, aduk rata. Tambahkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna.
3.
Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental dan berminyak.
Angkat.
4.
Tuang kalio ayam ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 8 Porsi
Tip:
Kalio memiliki tekstur kuah lebih kental dari gulai namun tidak sekental kuah
rendang.