Kue Lapis Rasa Stroberi
Bahan:
Tepung beras 250 g
Tepung kanji 50 g
Santan dari 2 butir kelapa 1000 ml
Gula pasir 260 g
Daun pandan, potong-potong 1 lembar
Garam halus ½ sdt
Pasta stroberi/pewarna merah 1 ½ sdt
Cara Membuat:
1. Didihkan santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Campur tepung beras dan tepung kanji, aduk rata. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang licin.
3. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta stroberi/pewarna merah ke dalam salah satu bagian. Aduk rata.
4. Olesi loyang ukuran 22 x 22 cm dengan sedikit minyak dan alas dengan plastik. Panaskan di atas kukusan.
5. Tuang adonan putih hingga ketinggian ¼ cm. Kukus selama 5 menit atau hingga adonan mengeras. Tuang adonan merah di atasnya, kukus kembali hingga mengeras. Lakukan proses pelapisan ini secara selang-seling hingga adonan habis.
6. Setelah loyang penuh, kukus lagi selama 50 menit atau hingga seluruh bagian kue benar-benar matang. Angkat, dinginkan. Potong-potong, bungkus kue dengan plastik mika dan kemas di dalam bok karton. Kue lapis siap dipasarkan.
Untuk ± 20 potong
Tip: Tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes kepermukaan kue dan merusak penampilan kue. Agar lapisan kue tidak saling lepas saat dipotong, proses melapisi kue sebaiknya saat adonan sebelumnya belum matang benar. Memotong kue sebaiknya setelah kue dingin.