Saus Kinca Gula Merah
Bahan:
400
ml santan kental
70
g irisan gula merah
3
sdm gula pasir
1
lembar daun pandan, simpulkan
2
sdm susu kental manis
2
sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
¼
sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Tuang larutan tepung beras ke dalam santan. Aduk rata. rebus sambil diaduk-aduk hinga mendidih.
2. Tambahkan gula merah, gula pasir, daun pandan, susu kental manis, dan garam halus. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat. Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan untuk pelengkap kue tradisional seperti kue serabi, kue apem, kue putu mayang, atau saus puding.
Untuk
5 Porsi
Tip:
Meskipun saus manis, penambahan sedikit garam akan membuat rasa saus lebih
mantap dan tidak cemplang. Untuk saus berbahan cairan santan. Memasak harus
sambil terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Indonesian
Sweet Sauce
Bahan:
200
ml santan kental
200
ml susu tawar cair
100
ml syrup coco pandan warna merah
1
lembar daun pandan
2
sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
2
sdm gula pasir
4
sdm susu kental manis
¼
s dt garam halus
Cara
Membuat:
1. Didihkan santan, susu tawar cair, susu kental manis, gula pasir, tepung beras, syrup coco pandan, dan garam halus. Masak sambil diaduk-aduk higga mendidih dan kental. Angkat. Saring.
2. Tuang saus ke dalam tempat saji. Hidangkan untuk pelengkap penyeajian kue tradisional seperti kue putu mayang, kue serabi, atau puding kelapa.
Untuk
5 Porsi
Tip:
Pengental tepung beras bisa diganti dengan tepung maizena dengan jumlah yang
sama.