Bahan:
400
ml santan cair/susu tawar cair
30
g tepung maizena, larutkan dengan 5 sdm air
1
sdt bubuk kaldu rasa sapi
2
sdm bubuk kari instan
2
sdt bubuk cabai merah
2
sdm bawang bombay cincang
3
siung bawang putih cincang
½
sdt lada halus
½
sdm air jeruk nipis/lemon
2
sdt gula pasir
1
sdt garam halus
1
sdm margarin
Cara
Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tuang santan atau susu tawar cair, larutan tepung maizena, bubuk kaldu sapi, bubuk kari, bubuk cabai, dan bumbu-bumbu lainnya. Masak sambil diaduk-aduk terus sampai mendidih, kental dan matang. Angkat.
2. Tuang saus ke dalam mangkuk saji. Hidangkan sebagai pelengkap penyajian hidangan sesuai petunjuk resep.
Untuk 400 g
Tip:
Bubuk kari instan bisa digantu dengan bubuk kari pasta.
Saus Kung Pao
Bahan:
15
buah cabai kering
150
ml air/kaldu ayam
3
sdm minyak goreng
3
cm jahe, cincang
5
siung bawang putih, cicnang
2
sdt angciu
1
sdt cuka masak
3
sdt gula pasir
1
sdt lada sezhuan, tumbuk aksar
2
sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2
sdm kecap ikan
2
sdt minyak wijen
1
sdt garam halus
Cara
Membuat:
1. Rendam cabai kering dalam air matang hingga lunak. Tumbuk kasar.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hinga harum. Tuang air larutan tepung maizena, cabe, lada, dan bahan sambal lainnya. Masak sambil diaduk-aduk hingga saus matang dan kental. Angkat.
3. Tuang sambal ke dalam tempat saji. Hidangkan.
Untuk
4 Porsi
Tip: Lada Szechuan/Sichuan Pepper ( Zanthoxylum
piperitum) Lada szechuan adalah bumbu masakan Cina, khususnya dari daerah
Szechuan, namun bumbu ini juga banyak digunakan di negara Asia lain seperti
Korea, Jepang, India, Sri Lanka, dan Thailand.Saus kung pao
biasanya disajikan sebagai pelengkap hidangan ayam atau bebek panggang. (insert
foto lada szechuan)